Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес представление начальнику департамента Росгидромета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам

image_pdfimage_print

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе провело проверку исполнения департаментом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам законодательства при реализации полномочий в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.

В условиях повышенной опасности неблагоприятных природных явлений, наблюдаемых на Северном Кавказе, сотрудниками департамента полномочия в установленной сфере деятельности исполняются ненадлежащим образом.

Ежегодно от градобития в округе погибает до 15 % сельскохозяйственной продукции. Однако ведомством не принимается достаточных мер к модернизации оборудования противоградовых служб и расширению площадей защиты с их стороны. Так, в зону ответственности Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы не входят Республика Ингушетия и Чеченская Республика, где только в последней в июне 2016 г. ущерб от непогоды превысил 100 млн. рублей.

На территории округа расположено 207 стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, её загрязнением. Однако лишь по 96 из них оформлены охранные зоны, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости. Более того, Дагестанским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» ни по одному из 55 стационарных пунктов границы охранных зон не определены.

При незначительном количестве лицензиатов (25, что составляет менее 2,5 % от общего числа по Российской Федерации) в должной мере работа по выявлению индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на территории округа без лицензии, не проводится, меры по недопущению и пресечению их незаконной деятельности не принимаются.

В результате в течение длительного периода времени планировались единичные мероприятия по осуществлению лицензионного контроля. При этом при проведении проверок допускались нарушения законодательства о государственном контроле и об административных правонарушениях.

Во внесенном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук потребовал от руководства департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО устранить нарушения федерального законодательства и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161711Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля