За хищение государственных запасов зерна осуждены бывшие руководитель и главный бухгалтер Сакмарского элеватора

image_pdfimage_print

Дзержинским районным судом г. Оренбурга вынесен приговор в отношении бывших генерального директора  и главного бухгалтера Сакмарского элеватора. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В суде установлено, что подсудимые в период с 2008 по 2013 годы вывезли с элеватора зерно государственного интервенционного фонда в подконтрольную им организацию. Стоимость присвоенного зерна составила около 86 млн. рублей.

В 2011-2012 годах они же в целях извлечения выгод и преимуществ для подконтрольных им организаций заключили договоры на поставку зерновых и масличных культур, фактически не существующих на элеваторе. За фиктивную сделку злоумышленники получили свыше 122 млн. рублей.

В настоящее время следственными органами устанавливаются все обстоятельства легализации преступного дохода.

Ранее, приговором Ленинского районного суда г. Оренбурга от 14 октября 2015 года гендиректор элеватора был осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) к наказанию в виде 2 лет 10 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В декабре 2016 года он условно досрочно освобожден от отбывания наказания.

С учетом ранее назначенного подсудимому наказания суд окончательно приговорил его к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн. 200 тыс. рублей. Его соучастнице назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в 950 тыс. рублей. Также суд лишил обоих права в течение 2 лет 6 месяцев занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанных с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Оба осужденных взяты под стражу в зале суда.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Источник

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161565Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Получите консультацию юриста
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля