Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ ТАК, ЧТО МНЕ НЕ ЗА ЧТО КРАСНЕТЬ…

image_pdfimage_print

Портрет А. Ф. Кони (И. Е. Репин)

9 февраля (28 января) 1844 года родился Анатолий Федорович Кони, известный российский государственный деятель, юрист, ученый, публицист, литератор. Его кругозор и эрудиция, человеческие качества, принципиальность заслужили уважение широких кругов общества. При этом речь идет даже о тех людях, которые занимали крайне противоположную по отношению к А. Ф. Кони точку зрения.

Отец А. Ф. Кони издавал и редактировал «Литературную газету», журнал «Репертуар и Пантеон», а мать играла в театре. От матери и отца, Анатолий Кони унаследовал литературный талант и любовь к театру. Главной целью воспитания в семье Кони было научить детей думать. Отец старался привить детям самостоятельность и независимость мышления. Эта самостоятельность позволила ему блестяще сдать экстерном экзамены сначала на математическоеотделениеПетербургского университета, а затем – вследствие того, что учебное заведение было закрыто из-за студенческих выступлений, – поступить на юридический факультет Московского университета. В 1865 году молодой юрист Анатолий Кони окончил Московский университет и завершил работу над диссертацией «О праве необходимой обороны», которая получила похвальный отзыв. Он удостоен степени кандидата права. Отказавшись от предложения остаться при университете преподавателем по кафедре уголовного права, Анатолий Кони служит в Военном министерстве, Санкт-Петербургской и Московской судебных палатах, Сумском, Харьковском и Петербургском окружном суде, прокурором суда в других городах Российской империи. Он руководил расследованием сложных, запутанных дел, по наиболее крупным делам выступал обвинителем. Его обвинительные речи публикуются в газетах, и это приносит ему известность. Уже тогда его считали «судебной совестью». Он считал: «Как бы хороши ни были правила деятельности, они могут потерять свою силу и значение в неопытных, грубых или недобросовестных руках.

Семейные дела и состояние здоровья не позволили Анатолию Фёдоровичу обзавестись семьей. Врачи предсказывали ему недолгую жизнь и, по его собственным словам, он не мог «быть ничьим мужем» вследствие крайне расстроенного здоровья и ужасного состояния нервов. Очевидно это было одной из причин того, что все свои усилия он направил на благо общественного развития. Находясь на лечении за границей, он изучает судебную практику Германии, Франции и Бельгии, в залах заседаний судов встречается с прокурорами, адвокатами, изучает юридическую литературу, анализирует тенденции развития судебной практики по уголовным делам. Все чаще он задумывается о смене прокурорской деятельности на адвокатскую.

В области общественного и государственного строя он придерживался умеренно-либеральных взглядов, был сторонником демократических принципов судопроизводства (суда присяжных, гласности судебного процесса и т.д.). Действуя в духе судебных уставов, он был воплощением одновременно судьи и прокурора. А. Ф. Кони  исповедовал принцип независимости и никогда не принадлежал ни к какой партии или политической группировке. Он доказывал своим примером, что можно служить охране правовых интересов государства, не забывая, однако, о личности подсудимого. Анатолий Федорович был прекрасный оратор. Его выступления собирали большое количество публики. В те дни, когда Кони предстояло выступать на судебных заседаниях, залы были забиты до отказа. Содержание его речей было настолько логичным и доказательным, что суд чаще всего вставал на его сторону. Особенно он стал известен в связи с делом Веры Ивановны Засулич, которую обвиняли в покушении  на убийство петербургского градоначальника генерала Ф. Ф.Трепова в январе 1878 года. Благодаря блестящей речи А. Ф. Кони в защиту подсудимой, присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт.

В своих судебных речах А. Ф. Кони особенно старательно останавливался на выяснении характера обвиняемого, и, только дав ясное представление о том, «кто этот человек», переходил к дальнейшему изысканию внутренней стороны совершенного преступления. Он выяснял, какое влияние могли оказать внешние факторы на совершение преступления, при этом тщательно отмечал долю благоприятных или неблагоприятных условий жизни данного лица. Анатолий Федорович Кони показывал не только то, что есть, но и то, как оно образовалось, каким путем человек, преступивший закон, дошел до совершения преступления. Только выяснив сущность человека и показав, как образовалась она и как реагировала на сложившуюся житейскую обстановку, раскрывал он «мотивы преступления» и искал в них оснований, как для заключения о действительности преступления, так и для определения свойств его.

Всю свою жизнь А. Ф. Кони посвятил совершенствованию судебной системы. Одновременно с деятельностью юриста как члена Государственного совета, члена законодательной комиссий по подготовке многочисленных законов и положений, сенатора уголовного кассационного департамента Сената, он активно занимается общественной и научной деятельность – доктор права, почётный член Московского университета, почетный академик Петербургской Академии Наук, член и председатель Петербургского юридического общества. А. Ф. Кони еще и литератор и публицист.  В 1887 году А. Ф. Кони знакомится с Л. Н. Толстым. В результате этого знакомства появляется роман знаменитого писателя «Воскресение», а Анатолий Фёдорович на основе воспоминаний пишет произведение «Лев Николаевич Толстой». В 1900 году он был избран почетным академиком Академии наук по разряду изящной словесности. Его основные труды были посвящены воспоминаниям о его юридической деятельности и истории судебной реформы: «Судебные речи» (1888), «Отцы и дети судебной реформы» (1914), есть и пятитомный сборник воспоминаний «На жизненном пути», а также биографический очерк «Федор Петрович Гааз», за который он в 1902 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В своих воспоминаниях он рассказывает о коллегах и деятелях российской культуры Л. Н. Толстом, И. Н. Тургеневе, А. Н. Островском, Ф. М. Достоевском.

Кроме многочисленных высоких государственных наград за работу в области юриспруденции, А. Ф. Кони за литературную деятельность  удостоен также нескольких золотых медалей Академии Наук.

В годы Первой мировой войны Анатолий Федорович возглавлял ряд комитетов Государственного совета по оказанию помощи лицам, ставшим инвалидами. Он принимал активное участие в работе различных комиссий: о денежных средствах, об организации помощи беженцам и т.д. А. Ф. Кони был членом попечительного комитета судебного ведомства, созданного для защиты жертв войны.

После Октябрьской революции 1917 года и ликвидации прежней судебной системы А. Ф. Кони, как и многие чиновники был уволен со службы. Он занимался литературной и преподавательской деятельностью.  Будучи профессором уголовного судопроизводства в Петроградском университете (1918-1922), выступал с сотнями лекций в различных организациях и учреждениях: по уголовному судопроизводству в Петроградском университете, по прикладной этике в Институте живого слова, по этике общежития в Железнодорожном университете, о врачебной этике и экспертизе в Клиническом институте, по теории и истории ораторского искусства в Институте живого слова, по русской литературе и истории русского языка. Кони консультировал Наркомюст молодой Советской республики по особо сложным делам, читал лекции юристам, написал Комментарий к Уголовному Кодексу РСФСР 1922 года. В 1924 годe на торжественном собрании в Академии наук отмечалось 80-летие знаменитого юриста. А в 1926 году правительство по представлению Академии наук назначило ему персональную пенсию.

Анатолий Федорович Кони скончался от пневмонии 17 сентября 1927 года в Ленинграде. Он похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, а в 1930-е годы его прах был перенесен на Литературные мостки Волкова кладбища.

В 2000 году Приказом Министерства юстиции Российской Федерации № 75 от 25 февраля была учреждена высшая ведомственная награда – Медаль Анатолия Кони.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 86Регистрация: 15-07-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля