Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о мошенничестве в сфере страхования с причинением ущерба на сумму более 3 млн рублей

image_pdfimage_print

17 Апреля 2019

Сегодня, 17 апреля 2019 года, Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Центрального районного суда г.Волгограда от 11 декабря 2018 года в отношении Виталия Ускова, Сергея Ярошка и Владислава Шишова.
Приговором суда первой инстанции 46-летний Виталий Усков признан виновным в восьми эпизодах мошенничества в сфере страхования, совершенного организованной группой (ч.4 ст.159.5 УК РФ), в четырех эпизодах покушения и в приготовлении к аналогичным преступлениям, а также в восьми эпизодах фальсификации доказательств по гражданским делам (ч.1 ст.303 УК РФ).
Этим же приговором 21-летний Сергей Ярошок признан виновным в покушении и трех эпизодах мошенничества в сфере страхования в составе организованной группы (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.5 УК РФ; ч.4 ст.159.5 УК РФ), а 26-летний Владислав Шишов осужден за приготовление и покушение на мошенничество в сфере страхования (чч.1,3 ст.30, ч.4 ст.159.5 УК РФ), а также за два эпизода мошенничества в сфере страхования (ч.4 ст.159.5 УК РФ).
В судебном заседании установлено, что в период с декабря 2015 по июнь 2016 гг сообщники инсценировали на территории г.Волгограда и Волгоградской области дорожно-транспортные происшествия с участием дорогостоящих автомобилей иностранного производства.
Впоследствии Усков после обращения в страховые компании получал соответствующие выплаты якобы на проведение восстановительного ремонта поврежденных транспортных средств.
В случае отказа страховых организаций в выплатах, Усков обращался в суд, предоставляя фиктивные документы об авариях.
Таким способом сообщники незаконно получили более 3 млн рублей.
Вину в инкриминируемых деяниях осужденные не признали.
Оперативное сопровождение расследования осуществлялось сотрудниками ГУ МВД России по Волгоградской области.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения Центральный районный суд приговорил Ускова к 10 годам лишения свободы, Ярошка – к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Шишова – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание им определено в исправительной колонии общего режима.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции Усков, Ярошок и Шишов обжаловали его в апелляционном порядке.
Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по ряду составов, окончательно назначил Ускову наказание в виде 7 лет лишения свободы, Ярошку – 3 лет 8 месяцев лишения свободы, Шишову – 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор вступил в законную силу.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161554Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля