Война, прошедшая по судьбе

На старом черно-белом фото их шестеро, молодых, красивых парней, сослуживцев, кто отдал свой долг Родине не в тылу, а на войне, в Афганистане с 1985 по 1987 годы.

Один из тех юных солдат наш земляк, капитан полиции в отставке, рядовой запаса ВС СССР Алексей Михайлович Попов. Он же один из активистов Союза ветеранов локальных конфликтов Очёрского района.

Фотография с однополчанами памятна для Алексея Михайловича еще и тем, что каждый из ребят оставил на ее обороте свой домашний адрес. Через 30 лет по этим контактам он смог найти только двоих, их тех, кто запечатлен на снимке. Боевые братья периодически встречаются, общение продолжается. Выяснилось, что прапорщика уже нет в живых. Судьбы остальных не известны.

Начиналась служба так. Новобранцы не знали, куда их везут. Все только догадывались. Сильно загорелые лица сопровождающих выдавали, что будущее место дислокации будет весьма жарким.

Месяцы карантина или учебки, когда в приближенных к действительности погодных условиях новобранцев гоняли в марш-броски со всем обмундированием и минами, вес которых по 12 кг каждая, пригодились советским солдатам. Алексей Попов в учебке готовился стать сапером. Призыв Алексея Попова был зимним, то есть из мороза в -25градусов ребят бросили в жаркое лето. У многих в первые дни по утрам шла носом кровь, наблюдалось плохое самочувствие, слабость. Другая вода и еда – к этому тоже нужно было привыкнуть. Такая акклиматизация и тяжелая военная подготовка позже спасли жизни многих новобранцев.

Дважды за время двухлетней службы в дорожно-комендантской бригаде Алексей почувствовал на себе прицельный огонь противника. Первый раз минометный обстрел застал солдат — срочников в день заселения. Тогда все поняли, что приехали они сюда не в командировку, а на войну.

Второй обстрел случился во время сопровождения колонны, когда в БТР со стрелком-гранатометчиком Поповым могла попасть граната. Летом при жаре выше 70градусов на улице в БТР было невыносимо жарко находиться. Раздеваться нельзя – внешний вид советского солдата во всем должен быть безупречным. Металлические сидения БТР раскалялись, в машине было очень душно и находчивые советские механики-водители сидели на деревянных ящичках и имели возможность осматривать пространство вокруг. Механик-водитель бронетранспортера заметил вспышку от выстрела гранатомета и притормозил. Машина резко остановилась, и граната разорвалась возле нее. Следом начал строчить пулемет Алексея Попова, и у противника больше не появилась возможность отстреливаться.

— Некоторые прапорщики в Афгане говорили, «мол, мать хорошо молится». Эти слова звучали в адрес тех солдат, кто не раз и не два избегал гибели, — рассказывает наш герой.

Есть у Алексея Михайловича друг-сослуживец. В Афганистане он был водителем Камаза. Ни один раз жизнь ему спасал случай: вдруг у него из кармана выпадут сигареты, и он наклонится их поднять, а в это время по лобовому стеклу проходит автоматная очередь. Случайности не случайны – его очень ждали дома, ему повезло, и он вернулся живым.

Что же было во время службы Алексея у него дома? Старший брат Александр Попов, уже отслуживший в рядах вооруженных сил СССР, оббивал порог военкомата и просил заменить Алексея на себя. Безуспешно. Младшего брата оставили воевать.

Два года и один день прошли для Алексея Попова, как в фильме «9 рота» Фёдора Бондарчука – многое в кино оказалось схожим с реальностью: дислокация части, основные задачи, природа, солдатский юношеский юмор, а также потери, ужас и война. Доля солдата, прошедшего войну, безусловно, зависит от личности и характера человека, его близкого окружения, обстоятельств. Алексей Михайлович – человек стальной воли, сильный, но в то же время и очень открытый, добрый.

После демобилизации судьба привела нашего собеседника в органы внутренних дел. Свыше 20 лет он отработал в ОВД Очёрского района: в дорожно – патрульной службе, в подразделении охраны общественного порядка, в отделении по делам несовершеннолетних. Построил дом. С красавицей-женой родили троих детей.

Сегодня Алексей Михайлович занимается патриотическим воспитанием юных очёрцев, посещая встречи со школьниками и студентами, продолжает работу в Союзе ветеранов локальных конфликтов.

— Каждый год стараемся помогать тем семьям, в которых сыновья погибли, навещаем матерей, организуем посильную помощь. До сих пор еще не про всех имеется информация в союзе – ведется поиск таких семей. Организация памятных мероприятий, встреч — тоже наша работа.

«Досье 02. Прикамье»

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161565Регистрация: 22-02-2018
Получите консультацию юриста
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля