Верность избранному пути

image_pdfimage_print

В начале 70-х годов прошлого века начальником уголовного розыска управления внутренних дел Кемеровского горисполкома был Сергей Николаевич Рясиченко – весьма известная личность в кузбасской милиции.

Служба в органах внутренних дел для Рясиченко началась в послевоенном 1946 году. Работа в милиции не сулила никакой материальной выгоды. Но что это была за работа! Он забывал о сне и об еде, о том, что его ждет молодая жена, когда вместе с товарищами по оперативной группе гонялся за бандой, грабившей магазины. Зато, обезвредив преступников, чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Потому что не будут больше стоять возле опечатанных дверей магазинов печальные очереди голодных людей, потому что кучка мерзавцев не отнимает больше у их детей хлеба.

Как раньше у станка давал он 500-700 процентов в смену, так и теперь трудился в полную силу. А силушка у Рясиченко – дай бог каждому! На всех хватало – и бандитов ловить, и заочно в милицейской школе учиться. Не проходило месяца, чтобы не был он отмечен начальством за хорошую оперативную работу.

«Ты так всех бандитов один переловишь», — шутили сотрудники. И правда, все реже случались преступления, исчезали одна за другой бандитские группы. И вдруг – происшествия посыпались одно за другим. Дерзкие грабежи, убийства в разных местах, довольно отдаленных друг от друга. Но очень уж схожие по почерку, по показаниям свидетелей. «А главный у них здоровый мужик, Черным кличут». Так и прозвали оперативники эту неизвестную им еще преступную группу бандой Черного. Гонялись за ней по всей области. Да вот беда: бандиты на лошадях, а у работников милиции основной транспорт – быстрые ноги. И все-таки настигли. Прижали к реке бандитские обозы, груженые награбленным добром, со всех сторон окружили. Побросали бандиты оружие, сдались. Только один, огромный, черноволосый, кинулся с кручи вплавь. Пытались его достать – не до стали. Ушел Черный.

Крепко запомнился Сергею Никитичу этот случай: неудачи, они жгут сердце. Но никак не думал он, что судьба еще раз сведет его с Черным.

…Прошло несколько лет, он снова на земле Кузнецкой. Только трудится теперь не на коксохиме, а в горотделе милиции. Жизнь меняется на глазах. Зло уходит из жизни, медленно, нехотя, цепляясь за подворотни, заползая в темные углы. А они, работники милиции, гонят его прочь. Но борьба не бывает без жертв. В ночной перестрелке с бандой Заболоцкого погиб друг, прекрасный человек Анатолий Коломейцев. Они были рядом, Сергей и Анатолий, и одна пуля, может быть, предназначалась Рясиченко, а угодила в Коломейцева. В том 1953 году в буйной темной шевелюре Сергея Никитича появились первые серебряные нити.

А как же Черный? Он появился в Кемерове в следующем 1954 году. Внезапные набеги и быстрое исчезновение, жестокие грабежи, кража лошадей – все это живо напомнило Рясиченко, теперь уже заместителю начальника уголовного розыска горотдела, о встрече с бандой Черного. Сначала он просто подумал, что у объявившейся банды те же повадки, а потом, после бесед со свидетелями, почти уверился в том, что глава преступников – это и есть Черный.

…Сообщение об угоне лошадей с розвальнями поступило поздно вечером. О том, чтобы в погоню за бандой послать оперативную группу, не могло быть и речи. Некого. И медлить нельзя: на лошадях бандиты могут уйти. Захватив с собой Ивана Никифоровича Мосина, заместителя начальника 9-го отделения милиции, Рясиченко кинулся в погоню за преступниками. Двое против семи. Бандиты двигались по направлению к Ленинску-Кузнецкому, останавливались в деревнях, поселках. Видно, лошадей жалели. Работники милиции преследовали их то на товарнике, то на совхозных лошадях, а то и пешком. Семеро суток двое уставших, голодных людей, почти без остановок на ночлег, шли след в след за бандой. Люди указывали им дорогу. И вот в поселке Мереть они догнали преступников. Но как их взять? Помогли хитрость и местные охотники. С ружьями наперевес, они конвоировали банду, пока не подоспели работники милиции. Среди задержанных и видом и поведением отличался один – высокий мужик с копной черных кудрявых волос. Держался он надменно, даже арестованный пытался командовать остальными. Рясиченко внимательно следил за ним, наконец, решился. Подошел со спины и негромко сказал: “Здорово, Черный”.

С тех пор многое изменилось. На вооружении милиции и транспорт, и связь, и сложная криминалистическая техника. На смену старым работникам сыска пришла хорошо подготовленная молодежь.

… В Кедровском поселке случилась беда. Убили женщину – сторожа одного из буфетов. Убили человека, чтобы взять несколько бутылок вина и пива, печенье и шоколад. Наверное, нужно прежде растоптать собственную жизнь, уничтожить собственное “я”, чтобы так обесценить жизнь другого человека. За нескольких бутылок вина и пива… Так рассуждал Рясиченко, осматривая место происшествия, знакомясь с вещественными доказательствами. Кто эти люди, переступившие через закон с такой легкостью? А разве это люди? Они давно уже потеряли нормальный человеческий облик. А образ жизни их свидетельствовал о том, что за бутылку водки они продадут и мать родную. Весь поселок помогал работникам уголовного розыска найти и изобличить убийц.

И таких дел на счету Сергея Никитовича было множество. О своей работе он говорил: “Наша работа такая: всего человека забирает, без остатка. О том, что на свете есть множество интересных вещей, позабудь. Потому что где бы ты ни был и чтобы ни делал,” — все равно о работе думаешь. Думаешь и переживаешь: как там у нас, все ли в порядке. Если у тебя есть дело, важное, нужное людям, обществу – держись за него. Всю свою жизнь посвяти ему. На всю жизнь сохрани огонь признания, верность избранному пути, как бы ни был он труден. На всю жизнь!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161713Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля