В Управлении МВД России по Липецкой области открылась «крылатая» выставка картин уникального художника – ветерана органов внутренних дел Вадима Зарицкого

image_pdfimage_print

Если смотреть на картины Вадима Зарицкого издалека,  кажется, что полотна написаны масляными красками, однако, приблизившись, испытываешь удивление от необычности материала, из которого созданы композиции – все они состоят из десятков тысяч крыльев бабочек разнообразных видов и расцветок.

Вадим Зарицкий родился в 1965 году в Калиниграде.  Энтомологией, наукой о насекомых, он начал увлекаться в том возрасте, в котором люди обычно еще не знают, что такая наука существует. Юный натуралист приносил с прогулок домой полные карманы пауков, жуков, кузнечиков и прочих членистоногих, чем зачастую вызывал у своих родителей панику и легкий шок:

«Тогда никто не мог предположить, что это увлечение станет частью моей жизнью, а затем профессией, и, пожалуй, моим истинным предназначением в жизни», — рассказывает Вадим Зарицкий.

Однако прежде, чем полностью погрузиться в жизнь насекомых, Вадиму Зарицкому предстояло пройти  длинный путь, абсолютно не связанный ни с творчеством, ни с энтомологией:

«В портовых городах «морское офицерство» в те времена было возведено в культ, по улицам Калининграда ходили выпускники военно-морского училища в красивой форме, только одним своим видом вызывавшие зависть у местной детворы. Поэтому почти каждый школьник мечтал в будущем служить во флоте, я не исключение», — вспоминает он.

Вадим Зарицкий окончил Калининградское высшее военно-морское училище, одиннадцать лет прослужил на Русском острове в Японском море, вышел на пенсию в звании капитана третьего ранга. Сойдя на берег, он решил продолжить службу на благо Родины в органах внутренних дел. Жена Вадима Зарицкого родом из города Ельца Липецкой области, поэтому по окончанию морской карьеры, семья Зарицких переехала в Липецк, где обосновалась и живет уже почти 20 лет.  Вадим Зарицкий служил в УМВД России по Липецкой области, в начале в Дежурной части, а затем в Центре профессиональной подготовки УМВД обучал молодых сотрудников органов внутренних дел теории и практике владения боевым оружием, окончил милицейскую карьеру и вышел на заслуженный отдых в звании подполковника милиции. Параллельно со службой он продолжал изучать и коллекционировать насекомых:

«Надо отметить, что руководство Управления и коллеги всегда поддерживали мое увлечение. Например, мне необходимо было уйти в отпуск в какое-то определенное время, чтобы отправиться в путешествие за редким видом бабочек, начальник всегда шел навстречу, и разрешал выбрать или перенести дату отпуска», — вспоминает Вадим Зарицкий.

Идея создавать такие необычные картины пришла случайно:

«Я много путешествовал, собирал разные виды бабочек, иногда скапливается неликвидный материал, который нельзя поменять, или вставить в коллекцию, мне его было жалко выбрасывать. Поэтому решил сложить из них несколько картин, и показать их на одной из небольших выставок насекомых. Это очень заинтересовало посетителей. Видя неподдельный интерес к моим работам, я тоже «загорелся», и уже занимаюсь творчеством больше пятнадцати лет».

Стоит отметить, что автор использует в своих работах крылья бабочек, которых разводят в энтомологических центрах, или в Домах живых бабочек. К сожалению, жизнь крылатых красавиц скоротечна, в основном они погибают через  две недели после того, как появляются на свет из куколки. Вадим Зарицкий с удовольствием принимает в дар крылья так называемых «бракованных» экземпляров, уже не представляющих ценность для коллекционеров.

«Крыло бабочки – это удивительное творение природы, оно идеально. Мне нужно только рассортировать крылья по цветам, и правильно  расставить. Представьте себе на одном квадратном сантиметре крыла бабочки тысячу мельчайших чешуек, способных преломлять свет, создавать оптическую иллюзию,  преобразовываться в различные цвета в зависимости от угла зрения, образовывать  такой цвет, который не выгорает, распадаться на множество оттенков. Кроме того, необходимо подобрать не только цвета, но и фактуру крылышек, которые бы отражали мою задумку», — говорит Вадим Зарицкий.

После выхода на заслуженный отдых Вадим Зарицкий  продолжает путешествовать. Он побывал в Сибири, Якутии, Алтае, острове  Борнео, Вьетнаме, ЮАР. Отовсюду он привозит редкие экземпляры бабочек.  Наша беседа с ним состоялась как раз накануне очередной поездки, на этот раз в Парму.  В таких путешествиях  художник-энтомолог ищет вдохновение не только в местной флоре и фауне, но и набирается впечатлений от новых мест, событий, знакомств, чтобы затем отразить их в своих «легкокрылых» пейзажах и портретах.

Старший референт Отдела информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области Татьяна Анучина

Автор публикации

не в сети 6 дней

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161552Регистрация: 22-02-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля