В Шуйском сотрудники полиции открыли мемориальную доску в честь первого начальника Междуреченского отдела милиции Григория Афонина

image_pdfimage_print

Сегодня в с. Шуйское Междуреченского района состоялось памятное событие. Сотрудники полиции, представители администрации, ветеранской организации и общественности открыли мемориальную доску в честь первого начальника Междуреченского отдела милиции Афонина Григория Афанасьевича, который погиб при задержании банды браконьеров в 1934 году.

Участники церемонии вспомнили историю становления отдела милиции и состояние дел по противодействию бандитизму той, теперь уже эпохи. Начальник Междуреченского отдела полиции Василий Скобелев отметил, что каждый из ныне действующих сотрудников знает, какой вклад был внесен ветеранами ОВД, чтобы жители района жили в безопасности.

Председатель совета ветеранов Александр Паличев в своем выступлении отметил, что имя Григория Афонина увековечено на таблице абсолютно заслуженно, ведь его знают не только коллеги, но и многие жители Шуйского поселения и окрестностей. Долгое время с фамилией Афонин ассоциировалось слово безопасность в Междуреченском районе. Ведь в 1929 году, когда появился отдел милиции, район был только сформирован в результате слияния нескольких волостей. И люди там проживали самые разные.

После открытия мемориала ветеран ОВД Алексей Накрошаев напомнил участникам встречи события, которые предшествовали гибели Афонина Григория Афанасьевича.

Из воспоминаний ветеранов и архивов удалось установить, что в мартовский вечер 1934 года в отдел милиции от лесника Шиченгского лесоучастка поступило сообщение о возможном обнаружении группы браконьеров. Вечер был морозный и ветреный, дороги замело и видимость была практически нулевой. Сохранялась вероятность сбиться с пути, но безопасность граждан была превыше всего. Афонин Григорий Афанасьевич немедленно распорядился запрягать коня, а в сани обязательно положить несколько комплектов лыж. Опытный милиционер знал, что сани придется оставить, а к лачуге, где могли прятаться подозреваемые, можно пройти только на лыжах.

Дойти до места милиционерам удалось только к часу ночи. Когда избушка появилась в поле зрения, залаяли собаки. Из строения вышли двое – было принято решение не выдавать своей позиции и подождать реакции. Вышедшие ушли в лес на лыжах. По расчетам в доме должны были остаться еще пятеро вооруженных людей. Когда милиционеры подошли к избе, Григорий Афонин громко крикнул, что дом окружен милицией и подал команду неизвестным выйти на улицу и сдать оружие.

Из дома в сторону милиционеров раздалось шесть выстрелов. Началась перестрелка. Милиционеры по приказу Афонина в ходе ведения ответного огня применили несколько тактических приемов, чтобы дезориентировать противника и заставить его в пустую потратить боезапас. Когда Афонин обходил дом с тыльной стороны, прозвучал роковой выстрел. Начальник милиции был сражен на месте. Перестрелка закончилась спустя некоторое время. Из дома вышли пять мужчин с поднятыми вверх руками. Среди них был беглец из лагеря. Тогда стало доподлинно понятно, что милиционеры столкнулись не с обычными браконьерами, а настоящей бандой.

По решению исполкома районного Совета похоронили Г.А. Афонина в сквере с. Шуйское и поставили мраморный памятник.

На сегодняшний день сотрудники полиции и общественники решают вопрос о восстановлении памятника первому начальнику милиции Междуреченского района, сраженному при исполнении служебного долга.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161704Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля