В результате вмешательства прокуроров из 556 нормативных правовых актов и 16 их проектов исключены коррупциогенные факторы

image_pdfimage_print

Органами прокуратуры республики активно реализуются полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, предусмотренные Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Так, в первом полугодии 2018 года в рамках указанной деятельности прокурорами изучено 3382 нормативных правовых акта, выявлено 711 нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы.

По смыслу Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» целью антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов является правовая проверка указанных актов (их проектов) в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Согласно закона коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Для их исключения прокурорами внесено 54 требования и принесено свыше 640 протестов на нормативные правовые акты.

В результате этой работы из 556 нормативных правовых актов и 16 их проектов исключены коррупциогенные факторы, такие как отсутствие или неполнота административных процедур, широта дискреционных полномочий (неопределенность сроков, условий или оснований для принятия решений) и принятие нормативных правовых актов за пределами компетенции соответствующих органов.

Большинство указанных коррупциогенных факторов содержалось в нормативных правовых актах по вопросам соблюдения прав и свобод граждан, организации благоустройства территорий, регулирования налоговых правоотношений и реализации разрешительных процедур.

Так, прокурором Увинского района принесен протест на Решение о земельном налоге на территории муниципального образования, которое вопреки положениям п. 6 ст. 407 Налогового кодекса РФ возлагало на налогоплательщиков не предусмотренную законом обязанность по предоставлению документов, подтверждающих их право на налоговые льготы. Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен. Негативных последствий действия указанных коррупциогенных фактов и связанных с ними проявлений коррупции не допущено.

В целях исключения коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов и их проектов граждане могут обратиться в органы прокуратуры.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Редакция "Законовест"

6
Комментарии: 0Публикации: 161614Регистрация: 22-02-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 04.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля