В Ленинском районе г. Пензы вынесен приговор о мошенничестве с использованием служебного положения

image_pdfimage_print

17.04.2019

Прокуратура Ленинского района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя г. Пензы Андрея Куликова о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения).

По делу установлено, что в декабре 2018 года Куликов, работавший старшим инспектором отдела иммиграционного контроля УВМ УМВД России по Пензенской области, используя свое служебное положение, действуя умышленно, из корыстных побуждений, встретился с жителем г. Пензы, действовавшим в интересах гражданина Грузии, в отношении которого было принято решение о нежелательности его пребывания на территории Российской Федерации в связи с осуждением за мошенничество в особо крупном размере, и обманом ввёл его в заблуждение, что за денежное вознаграждение в размере 150 тыс. рублей он может поспособствовать вынесению Городищенским районным судом Пензенской области решения об отказе в удовлетворении административного искового заявления УМВД России по Пензенской области о помещении подлежащего депортации иностранца в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Пензенской области.

В декабре 2018 года суд действительно отказал в удовлетворении заявления УМВД России по Пензенской области по причине состояния здоровья иностранного гражданина. Тот самостоятельно покинул пределы Российской Федерации.

Однако Куликов в феврале 2019 года посредством телефонных разговоров и переписки продолжал вводить представителя интересов иностранца в заблуждение относительно того, что именно он сыграл решающую роль в принятии судом нужного ему решения и потребовал выплаты ему оговоренного денежного вознаграждения.

После поступления денежной суммы на счет Куликова он был задержан сотрудниками ОРЧ (СБ) УМВРД России по Пензенской области, в связи с чем не довел до конца свой преступный умысел на хищение денежных средств.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил бывшему сотруднику полиции наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил. 

Источник

Автор публикации

не в сети 5 дней

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161552Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля