В Казани прокуратура встала на защиту права малолетнего ребенка-инвалида на посеще­ние дошкольного образовательного учреждения

image_pdfimage_print

Прокуратура Советского рай­она г. Казани по поручению прокурора республики Илдуса Нафикова провела проверку в связи с информацией в СМИ о нарушении права малолетнего ребенка-инвалида на посеще­ние дошкольного образовательного учреждения.

Установлено, что в сентябре 2017 года ребенок-инвалид, страдающий сахарным диабетом, зачислен в МАДОУ «Детский сад № 290» Советского района г. Казани (далее — детский сад).

В апреле 2018 года заведующая детским садом в ходе общения с матерью ребенка выразила опасения по поводу отсутствия у персонала детского сада соответ­ствующих навыков при работе с детьми, больными сахарным диабетом. По­сле этого мама ребенка была вынуждена написать заявление об от­числении. В тот же день ребенок был отчислен из дошкольного образовательного учреждения по состоя­нию здоровья.

Между тем детский сад имеет бессрочную лицензию на осуществле­ние медицинской деятельности на оказание первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи.

Кроме того, согласно штатному расписанию в детском саду осуществ­ляет работу старшая медицинская сестра, а по договору о взаимном со­трудничестве врач-педиатр городской детской поликлиника №6 г. Казани оказывает детсаду медицинские услуги.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Феде­рации» закреплены гарантии граждан на возможность получения общедо­ступного и бесплатного образования, в целях реализации которого создаются необходимые условия для получения без дискриминации образования лица­ми с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максималь­ной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с огра­ниченными возможностями здоровья.

Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 года № 1014 регламентирован порядок организации обучения, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Одной из предусмотренных форм получения образования названной категорией обу­чающихся является инклюзивное обучение.

Таким образом, дошкольное образовательное учреждение обязано со­здать специальные условия для получения образования каждым воспитанни­ком с особыми образовательными потребностями. Согласование отчисления ребенка, в связи с заболеванием, требующим от персонала специальных навыков, опасением за жизнь и здоровье, является незаконным и нарушает права ребенка-инвалида на получение дошкольного образования.

В связи с этим прокуратура Советского района г. Казани внесла в адрес руководителя управления образования ИК МО г. Казани представле­ние об устранении нарушений законодательства и принятии мер к восстановлению нарушенных прав малолетнего ребенка на полу­чение дошкольного образования.

Акт реагирования находится на стадии рассмотрения.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161575Регистрация: 22-02-2018
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля