В г.Нижнем Новгороде осужден иногородний житель за групповое вымогательство квартир у нижегородцев

image_pdfimage_print

31 октября 2018 г.

Ленинский районный суд г. Н. Новгорода вынес приговор ранее не судимому 23-летнему жителю г. Смоленска. Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, если это деяние привлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

Судом установлено, что в период с 2014-2017 г.г. на территории г. Н. Новгорода нижегородец создал преступную группу из 5 жителей областного центра и г. Смоленска для совершения преступлений, направленных на извлечение прибыли за счет приобретения долей в праве собственности на жилые квартиры, расположенные в г.Н.Новгороде и последующего вымогательства долей у собственников путем принуждения их к переоформлению прав собственности на принадлежащие им доли, на невыгодных для них условиях.

Путем мониторинга различных сайтов в сети Интернет, злоумышленники подыскивали объявления о продаже долей в праве собственности на жилые квартиры и выходили на связь с продавцами. В последующем, нижегородцы,  введенные в заблуждение о преступном намерении, принимали решение о форме отчуждения доли в праве собственности на квартиру в их пользу. Зарегистрировав право собственности на долю в жилой квартире, участники преступной группы, прибыв для знакомства с собственниками и демонстрации правоустанавливающих  документов, высказывали требования об отчуждении их долей в свою пользу на невыгодных для собственников условиях. В случае если хозяева квартиры отказывались заключать предложенную сделку, предпринимали действия, направленные на создание невыносимых условий для проживания, путем уничтожения и повреждения имущества.

Получив доступ в квартиру злоумышленники, как в присутствии собственников, так и в их отсутствие, желая создать невыносимые условия для проживания, рассчитывая на то, что их незаконные действия побудят у потерпевших желание заключить сделку, демонстративно повреждали предметы мебели, сантехнику, снимали напольное и настольное покрытие, демонтировали двери, уничтожали и повреждали личные вещи потерпевших. В случае, если собственники квартиры пытались противодействовать незаконным требованиям обвиняемые высказывали в их адрес угрозы применения насилия и применяли его.

Потерпевшими признаны 6 нижегородцев, собственники долей в 3 квартирах, общий ущерб, причиненный им составил свыше 2 млн. рублей.

Так, в летнее время 2016 года житель г.Смоленска совместно с членом группы, имея преступный умысел, направленный на противоправное завладение доли квартиры в Канавинском районе г.Н.Новгорода, умышленно повредили путем пожога арендованный потерпевшим торговый павильон и находящееся в нем имущество, причинив ущерб на сумму более 900 тысяч рублей.

С двумя членами преступной группы заключены досудебные соглашения. Один ранее уже осужден к реальному лишению  свободы.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Н.Новгорода, приговорил смолянина к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура Нижегородской области

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161724Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля