В Белинском за пособничество в совершении кражи в особо крупном размере вынесен приговор бывшему адвокату и троим его подельникам

image_pdfimage_print

Собранные Белинским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему адвокату Пензенской областной коллегии адвокатов и двоим его подельникам (1983 и 1984 годов рождения)  за пособничество в совершении кражи в особо крупном размере, с проникновением в жилище (ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ), третьему соучастнику (1974 года рождения) – за организацию совершения хищения (ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в период с августа по сентябрь 2016 года адвокат, располагая информацией о том, что в доме одного из предпринимателей города Белинского находится крупная сумма денег, сообщил своему знакомому 1983 года рождения о возможности совершения кражи из дома бизнесмена. Предполагалось, что в доме потерпевшего хранится не менее 5 млн рублей. Также злоумышленник сообщил подельнику сведения о времени отсутствия предпринимателя и неоснащении дома охранной сигнализации. За предоставление данной информации адвокат попросил часть похищенной суммы, при этом сам отказался участвовать непосредственно в хищении имущества.

Соучастник преступления передал данную информацию своему знакомому 1974 года рождения, отбывающему наказание в исправительном учреждении Нижегородской области за совершение серии разбоев, убийств, кражи, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, причинение вреда здоровью средней тяжести (общий срок наказания в виде лишения свободы составлял на тот момент 25 лет). Тот решил организовать совершение данной кражи, для этого связался с неустановленными следствием лицами, которые 6 сентября 2016 года встретились с вышеуказанным подельником и 34-летним приятелем последнего, который также согласился выступить в роли пособника. При встрече мужчины договорились указать неустановленным следствием лицам маршрут движения к дому предпринимателя. По пути они созванивались с адвокатом и уточняли, как лучше проехать к жилищу потерпевшего.

В тот же день, приехав на место, неустановленные следствием лица проникли в жилище бизнесмена, взломав одно из окон, и тайно похитили из его дома денежные средств в сумме более 1,6 млн рублей, 1 тысячу Евро (по курсу ЦБ РФ по состоянию на 6 сентября 2016 года – более 70 тысяч рублей), золотые ювелирные изделия на сумму не менее 400 тысяч рублей и газовый пистолет стоимостью не менее 15 тысяч рублей, причинив потерпевшему имущественный ущерб на общую сумму более 2 млн 130 тысяч рублей. В ходе допросов бывший адвокат и его подельники показали, что обещанную им часть похищенных денежных средств от непосредственных исполнителей кражи они так и не получили.   

После совершения кражи в 2016 году два пособника  1983 и 1984 годов рождения были задержаны сотрудниками полиции за покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Приговором суда от сентября 2017 года им назначено наказание в виде лишения свободы.

В 2018 году отделом по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Пензенской области получена оперативная информация о причастности данных осужденных лиц к совершению кражи. Благодаря взаимодействию сотрудников регионального Следственного комитета и УМВД России по Пензенской области, грамотно спланированным оперативно-розыскном мероприятиям и следственным действиям удалось установить организатора и пособников совершения кражи в особо крупном размере.    

Приговором суда бывшему адвокату за пособничество в совершении кражи в особо крупном размере с проникновением в жилище назначено наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, остальным пособникам – в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима и 6 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима (с учетом имеющихся судимостей за незаконный оборот наркотиков), организатору совершения преступления – в виде 25 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима (с учетом имеющихся судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления). Приговор не вступил в законную силу. 

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 4433Регистрация: 02-08-2018
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля