Трое мужчин осуждены за получение взятки, посредничество и превышение должностных полномочий

image_pdfimage_print

29.08.2018

Трое мужчин осуждены за получение взятки, посредничество и превышение должностных полномочий

Сегодня, 29 августа 2018 года, Одинцовский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бизнесмена Геннадия Манаширова, а также теперь уже бывшего следователя по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве Владимира Андриевского и бывшего заведующего отделением одной из столичных клинических больниц Вадима Окутова. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 291 (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере).

Установлено, что Манаширов и Андриевский, в корыстных целях использовали информацию об уголовном преследовании двоих коммерсантов. Зная о заинтересованности фигурантов уголовного дела добиться изменения меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, они совершили посредничество во взяточничестве в особо крупном размере.

В ходе телефонных переговоров Манаширов сообщил одному из коммерсантов о возможности изменения меры пресечения ему и его брату в случае передачи через него должностным лицам ГУ МВД России по г. Москве взятки в виде денежных средств на общую сумму 5 млн долларов США.

Получив согласие на передачу денежных средств, Манаширов и Андриевский организовали принятие следователем, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, за денежное вознаграждение решения о направлении обвиняемых по уголовному делу на медицинское освидетельствование для их дальнейшего освобождения из-под стражи и избрания им более мягкой меры пресечения.

В период с 2 сентября 2013 года по 22 марта 2014 года соучастники получили от подследственных денежные средства на общую сумму не менее 138 млн рублей, часть из которых впоследствии поэтапно в качестве посредников передали в качестве взятки следователю. В дальнейшем Манаширов и Андриевский также выступили в качестве посредников между вторым обвиняемым по уголовному делу и следователем, которому передали взятку в размере 2 млн рублей, за принятие решения о прекращении уголовного преследования.

Медицинские освидетельствования фигурантам уголовного дела провел Окутов, который совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, и предоставил в распоряжение органа предварительного следствия заведомо ложное медицинское заключение о якобы имеющихся у подследственных тяжелых заболеваниях, препятствующих дальнейшему содержанию под стражей, что повлекло нарушение охраняемых законом интересов общества и государства и освобождение обвиняемых из-под стражи.

Кроме того, в период с 10 июня по 7 августа 2014 года Манаширов с целью оказания психологического давления на ранее знакомых предпринимателей, проходивших по одному из уголовных дел, находящихся в производстве того же следователя, договорился о передаче должностному лицу взятки за проведение следственных действий в отношении предпринимателей, а равно в отношении иных лиц, имеющих к ним отношение.

Будучи задержанным за совершение указанных преступлений, Манаширов, находясь под стражей в ФКУ СИЗО-2 ФСИН России, в феврале 2016 года неоднократно предлагал и в дальнейшем передал через посредника должностному лицу следственного изолятора 300 тыс. рублей за предоставление мобильного телефона.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Манаширова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением прав занимать административно-хозяйственные и распорядительные должности в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях в течение трех лет, со штрафом в размере 220 млн. рублей, Андриевского – к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 19 млн. рублей. Суд также лишил его специального звания «подполковника полиции» и права занимать должности в правоохранительных органах, государственных и муниципальных учреждениях в течение 2 лет и 6 месяцев. Окутова суд приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На основании Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», он освобожден от наказания.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 4300Регистрация: 11-08-2018
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля