Тернистый путь побед Хабаровской полиции

image_pdfimage_print

Войну хабаровская милиция встречает под началом довольно принципиального и опытного чекиста – Михаила Степановича Топильского. Он с самого детства мечтал о военной карьере.

В первые годы Великой Отечественной работа хабаровской милиции мало чем отличалась от того, что делалось в областях, прилегающих близко к фронту. Тот же переход на казарменное положение, формирование истребительных батальонов и перевооружение.

Личный состав милиции и уголовного розыска подключают к работам по эвакуации исторических и материальных ценностей, архивов. Определенная часть из них, знающих тайгу и поддерживающих оперативные связи с населяющими ее малыми народностями, принимает участие  поисках мест и соответствующей подготовки баз для партизанской войны.

В 44-ом году в милиции происходит реорганизация политорганов, вводится институт заместителей начальников по политической части. На смену полиотделов заступают политчасти с небольшим штатом инструкторов. Роль начальника органа милиции как политического воспитателя подчиненных ему работников возросла.

Для милиции вхождение под единое командование с органами государственной безопасности не только поднимало престиж, но и расширяло круг обязанностей. Теперь милиция и уголовный розыск должны были вести борьбу не только с «классической» преступностью, но и с трудовым дезертирством, паникерством, распространителями разного рода провокационных слухов и измышлений.

Бандитизм, преступные посягательства и хулиганство поставили перед органами милиции Хабаровского края задачу – как можно быстрее перестроить свою работу так, чтобы она полностью отвечал жестким и бескомпромиссным требованиям военного времени. В рядах сотрудников органов внутренних дел росло количество коммунистов и комсомольцев, которые вели вперед за собой остальных.

За первую половину 1941 года и весь 1942 года только деньгами и облигациями милиционерами была собрана и передана в фонд обороны сумма, превышающая четыре миллиона рублей. Такая сумма была близка к годовому ассигнованию на всю дальневосточную милицию в 1932 году.

В эту сумму не вошло отчисление на строительство бомбардировщика «Дальневосточный чекист». Она тоже была внушительной: пятидневный заработок каждого работника краевой милиции. Не подлежали оценке также многочисленное количество теплых вещей и других предметов солдатского быта, отправляемых на фронт в качестве подарков для воинов.

За время Великой Отечественной войны милицией ликвидировано 165 преступных групп, у расхитителей собственности изъято и возвращено государству имущества и средств на сумму более десяти миллионов рублей. Пока шла война с империалистической Японией, в крае не было допущено ни одного серьезного преступления.

После того, как милиция Хабаровского края оправилась после военных лет, вместо Главного управления милиции в составе МВД СССР создаются самостоятельные подразделения: управление административной службы милиции, уголовного розыска, управление БХСС, ГАИ, управление специальной милиции и транспортная милиция.

Во главе органов внутренних дел нашего края в разные годы стояли такие грамотные руководители, как Александр Петрович Трифонов, Иван Алексеевич Аверкиев, Павел Васильевич Никитин, Герман Кузьмич Тыркалов, Александр Андреевич Волоха, Борис Васильевич Воронов, Владимир Ананьевич Баланев, Анатолий Павлович Золотарев, Вячеслав Аркадьевич Баранов, Алексей Алексеевич Лапин.

Хабаровский край — территория с богатой историей и динамичным настоящим. Около полутора миллионов жителей, 800 тысяч квадратных километров территории, 2 городских округа и 17 муниципальных районов, 29 городских и 188 сельских поселений составляют один из крупнейших субъектов Дальнего Востока. Именно поэтому для Управления МВД России по Хабаровскому краю сегодня важнейшей задачей является комплексная и системная работа по обеспечению безопасности жителей и гостей региона.

1 марта 2011 года органы внутренних дел претерпели колоссальные изменения и реформирования: вступил в силу закон «О полиции». Урегулированы вопросы ее организации. Установлены функции, которые возлагаются на подразделения, организации и службы полиции. Указом Президента Российской Федерации утверждено типовое положение о территориальных органах Министерства внутренних дел по субъекту Российской Федерации.

Первым начальником полиции Хабаровского края Указом Президента назначен генерал-майор полиции Сергеев Андрей Федорович. После него возглавил Управление МВД России по Хабаровскому краю генерал-майор внутренней службы Черников Михаил Юрьевич. 

Сегодня главой Хабаровской полиции является полковник полиции Дмитрий Анатольевич Ильичев. Опираясь на многовековой опыт борьбы с преступностью в России, правоохранители Хабаровского края самоотверженно и преданно несут службу в органах внутренних дел. В регионе с каждым годом отмечается устойчивая тенденция снижения уровня преступности и количества зарегистрированных преступных посягательств.

Всех вышесказанных строк будет все равно недостаточно, чтобы осознать: у милиции и полиции Хабаровского края были свои взлеты, падения и нелегкие победы. Пусть многим они видятся как отблеск истории становления Дальнего Востока, как часть единой России… Важная ее часть.

На этом проект «Летопись Хабаровской полиции» завершается. Мы надеемся, что вы узнали много новых и интересных фактов об истории развития органов внутренних дел дальневосточной земли.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161723Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля