Суд отказал в удовлетворении исковых требований гражданина П. о взыскании компенсации морального вреда

image_pdfimage_print

Гражданское дело по иску о взыскании компенсации морального вреда рассмотрено с участием представителей правового отдела УМВД России по Орловской области.

Судебной коллегией по гражданским делам Орловского областного суда 26 сентября 2018 года удовлетворена апелляционная жалоба представителя МВД России на решение Советского районного суда г.Орла от 16 июля 2018 года, которым были признаны обоснованными требования гражданина П. к МВД России о взыскании компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности. Интересы МВД России представляли сотрудники правового отдела регионального УМВД по доверенности.

Гражданин П. обратился в суд с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов России о признании действий незаконными и компенсации морального вреда. По делу в качестве соответчика привлечено Министерство внутренних дел России.

В обоснование требований гражданин он указал, что в 2015 году в отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.13 КоАП РФ. Через некоторое время постановлением судьи Советского районного суда г. Орла производство по административному делу в отношении гражданина П. по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В результате производства по административному делу гражданин якобы претерпевал нравственные страдания, в связи с чем просит суд взыскать с надлежащего ответчика компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей.

Судом первой инстанции требования гражданина П. были удовлетворены, в его пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 10000 рублей за счет средств казны Российской Федерации.

Не согласившись с принятым судебным актом, представителем МВД России была подана апелляционная жалоба в Орловский областной суд, в которой указывалось на отсутствие доказательств, являющихся основанием для компенсации морального вреда, а именно факта незаконности действий должностного лица при производстве по делу об административном правонарушении в отношении гражданина П.

Основанием возложения на МВД России бремени компенсации морального вреда послужило лишь составление протокола об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ. Однако, пресечение административных правонарушений, выраженное в составлении протоколов, постановлений о привлечении к административной ответственности – прямая обязанность сотрудников органов внутренних дел, закрепленная в ст. 12 ФЗ от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции».

Протокол об административном правонарушении, составленный уполномоченным должностным лицом, не может являться основанием для компенсации морального вреда, не свидетельствует о виновности должностного лица в причинении гражданина П. морального вреда, так как действия должностного лица по составлению протокола об административном правонарушении неимущественных прав истца не нарушали, негативных последствий в виде физических и нравственных страданий для него не повлекли.

Кроме того, одним из доводов апелляционной жалобы было отсутствие мер административного принуждения, связанных с ограничением личных неимущественных прав истца.

Согласившись с доводами апелляционной жалобы МВД России, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда пришла к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований гражданина П. в полном объеме.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161713Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля