«Служба в Афганистане научила жизнестойкости…»

image_pdfimage_print

В канун 30 — летия со дня вывода ограниченного контингента Советских войск из демократической республики Афганистан ветераны боевых действий из числа ветеранов МВД России Новоуральской полиции. Подполковник милиции в отставке Алексей Геннадьевич Популов не только  ветеран МВД России, но и воин–интернационалист, который встретился  с кадетами общеобразовательной школы № 48.

Алексей Геннадьевич рассказал, как попал в Афганистан. Он, как непосредственный участник тех далеких событий  не стал вдаваться в политику, чем это было обусловлено и необходимость ввода, а рассказа ребятам простым, человеческим языком, доступном детям их возраста свои впечатления и  свою точку зрения, на тот момент 18-летнего парня. Как все это выглядело и что довелось увидеть:

— «Тогда мы были пацанами, недавно со школьной скамьи, оторванными из домашнего уклада и шагнувшие в неизвестность…», произнес гость.

Что такое Афганистан, он, будучи 9 классником узнал в декабре 1989 года. Тогда был осуществлен ввод советских войск для оказания гуманитарной помощи и помощи в обеспечении правопорядка на территории Афганской республики. В ту пору средства массовой информации демонстрировало, как дружественно наших специалистов и военных встречает местный народ, что это теплая и дружественная страна, и все хорошо. В связи с чем, у Советского народа сложилось впечатление, что расширяется позиция социализма на южных рубежах страны. Никаких тревог не было, но по истечении определенного времени неожиданно стали возвращаться демобилизованные солдаты с проблемами и опустошенными глазами. Затем стал приходить груз 300 – это раненые, а потом и вовсе груз 200 (цинк).  И появилась настороженность, что же там все таки творится?

Только тогда узнали, что такое «душманы», что есть аппозиционные формирования и идет гражданская война. И оказывается нашим военным приходится с ними входить в боевые столкновения.

Настала и пора Алексея. Он достиг призывного возраста. По мужской линии вся династия – пограничники и он думал, что тоже попадет в пограничные войска. Из Егоршино попал он в учебку под Камышлов в Еланское военное училище.

В процессе учебы, зарекомендовал себя с хорошей стороны и был рекомендован командованием в составе мотострелкового полка Еланского горнизона по распоряжению для прохождения службы в республике Афганистан.

Построили ночью, выдали обмундирование, вручили сухпайки, погрузили в поезд, который следовал в город Ашхабад. Долгое ожидание «борта» для отправки в Кабул.

В Кабуле всех раскидали отдельными командами по разным провинциям и городам республики. Наша команда была последней и состояла из восьми человек и расположение было у подножья горы Курук, в ложбине Кабула. Март 1982 года я, командир третьего отделения второго батальона третьей роты боевой машины пехоты. Командиром батальона был Аушев Руслан Султанович, на тот момент был представлен к званию героя Советского Союза. Он лично подбирал себе пополнение в свой батальон. Так Алексей попал к нему в распоряжение. К слову, в дальнейшем Аушев стал Президентом республики Ингушения.    

Пошла служба, с одной стороны те же занятия по боевой и политической подготовке. Наша боевая задача  состояла в обеспечении и сопровождении военизированных колонн для пополнения материально-технических ресурсов.

Население Афганистана  — это порядка 20 народностей, у каждой свое направление религии, свой жизненный уклад, свое мировоззрение  и на протяжении продолжительного периода времени они вели между собой войну. Они были приучены воевать и порой стреляли лучше наших.

«Духи» — это люди, которые подобно приведению возникают из ниоткуда и пропадают неизвестно куда. Горные кишлаки либо слеплены из «мазанок» или в горах выдолблены, в песчанике, но везде, на протяжении веков они долбили подземные коммуникации «колодцы», чтобы скрыться и спрятаться от противника. Все переходы соединялись между собой. Именно из них они неожиданно появлялись, осуществляли обстрел и обратно исчезали.

В нашу задачу входило обеспечение прохождения колонн, которые шли на протяжении 2-3 дней и мы должны были свести к минимуму наши потери за счет засад и минных ограждений.

Нашему герою повезло, он без ранений и контузий в дальнейшем продолжил службу в рядах вооруженных сил. Поступил в Киевское военное инженерное училище связи и дальше продолжил службу в армии.   

После армейской службы уехал на Дальний Восток, семь лет ходил в моря на рыболоветском флоте в Охотском, Японском, Беренговом морях. Потом вернулся на Запад и волею судьбы оказался в Новоуральске. Соскучился по погонам и поступил на службу в органы внутренних дел. Основная часть службы в уголовном розыске. В отставку вышел в звании подполковника милиции. В настоящее время в свои 55 лет Алексей Геннадьевич возглавляет Единую дежурную диспетчерскую службу Новоуральского городского округа, где осуществляет построение системы 112 и сегментами аппаратно- программного комплекса «Безопасный город», которая только в стадии развития.

Нынешнее молодое поколение должно знать, что у истории нашей страны есть такая страница, как Афганская кампания, которая длилась фактически более девяти лет и через эту «топку» прошло порядка полумиллиона наших сограждан. Одни только потери в виде погибших за весь тот период составили около пятнадцати тысяч человек.

Кадеты и преподаватели поблагодарили гостя и в завершении встречи, в свою очередь,  задали интересующие вопросы. Он показал ребятам грамоту Президиума Верховного Совета СССР за подписью Михаила Горбачева.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161565Регистрация: 22-02-2018
Получите консультацию юриста
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля