Сквозная линия

image_pdfimage_print

Для Кузбасса 2018-й – год больших юбилеев. В январе 75-летие отметила Кемеровская область, летом 100-летие празднует Кемерово и 400-летие – Новокузнецк. А 5 июня вся страна встречала 300-летие российской полиции. И 5 октября 2018 года вековой юбилей отметит уголовный розыск. День за днем, год за годом, от эпохи к эпохе сотрудники органов внутренних дел выполняют непростую и почетную задачу – защищают граждан от преступников. Эта миссия проходит через годы, словно сквозная линия.

 Май 1943 года. В только что образованном УНКВД Кемеровской области, возраст которого составлял всего 4 месяца, создан отдел по борьбе с бандитизмом. Начальником нового подразделения назначен капитан госбезопасности Петр Семенович Михайлов. Необходимость его создания была продиктована самой жизнью: в первые месяцы войны с шахт и заводов мужчины были мобилизованы в армию, добровольцами ушли на фронт и многие сотрудники милиции. А Кузбасс в то время был краем ссылок и лагерей. Здесь осели бывшие кулаки, лица, освобожденные из мест заключения по истечении срока наказания, дезертиры из оборонной промышленности и Красной Армии. Они проживали на территории Кемеровской области без прописки или по поддельным документам, существовали на случайные заработки, но чаще всего объединялись в небольшие банды и уголовные шайки.

С 1943 года по март 1948 года в области сотрудники нового подразделения ликвидировали 170 преступных групп. Бандиты, как правило, были вооружены боевым огнестрельным оружием и обрезами охотничьих ружей. Рукопись с воспоминаниями о ликвидации одной из таких банд бережно хранится в Музее боевой и трудовой славы ГУ МВД России по Кемеровской области. Автор бесценного документа — пенсионер МВД СССР полковник в отставке Петр Семенович Михайлов.

«В конце февраля 1944 года на территории Яйского района Кемеровской области под моим руководством была ликвидирована бандгруппа, возглавляемая дезертиром из Советской Армии младшим лейтенантом Петром Арбузовым. Находясь в действующей армии, тот уговорил писаря своей части, красноармейца Петрова, подделать документы и отправить в Яйский райвоенкомат «похоронку» для своей семьи. После этого Арбузов и Петров покинули расположение части, прихватив с собой боевую винтовку, из которой сделали обрез для удобного ношения и маскировки», — говорится в тексте.

Пробираясь в сибирскую Яю, на родину Арбузова, дезертиры по дороге вовлекли в свою преступную группу еще шесть человек. Добравшись в родные места, Арбузов и его подельники оборудовали землянку в тайге, в 15 километрах от поселка. Там они и скрывались. Бандиты подкарауливали на проселочных дорогах колхозников, возвращающихся с рынков, и, угрожая оружием, отбирали у них деньги и товары. Для пропитания они воровали с колхозных полей зерно и на примитивной мельнице готовили муку, а также похищали рогатый скот на мясо. При аресте у них в землянке было обнаружено и изъято 2 тонны пшеницы и четыре говяжьи туши!

Ликвидировать эту бандгруппу удалось благодаря заявлению пожилой женщины, соседки Арбузовых. Бдительная гражданка сообщила местным властям, что живет рядом с колхозницей Арбузовой, матерью двух детей, муж которой погиб на фронте, о чем та получила похоронное извещение. Однако при этом, пояснила заявительница, неутешную вдову явно кто-то посещает – под утро собаки поднимают лай.

«За домом Арбузова было установлено наблюдение, — пишет в воспоминаниях Петр Михайлов. — Но из-за невнимательности выставленного наряда Арбузову через огороды удалось скрыться. С санкции прокурора района жена Арбузова была задержана и после долгих запирательств дала признательные показания, что муж ее жив, что он и еще несколько человек скрываются в землянке и что бандиты имеют пять стволов оружия». Арбузова также сообщила местонахождение преступников, так как несколько раз приносила мужу и его сообщникам продукты питания.

Получив такие данные, по указанию начальника областного УНКВД генерала Шамарина Михайлову было поручено с группой сотрудников милиции из Анжеро-Судженска ликвидировать банду Арбузова. Дорогу к землянке преступников указала «вдова». Их жилье окружили рано утром. Из трубы летели искры. Произведя по ней из автомата несколько выстрелов, Михайлов оповестил преступников, что они окружены.

Главарь банды Арбузов был осужден Военным трибуналом к высшей мере наказания – расстрелу. Остальные шесть участников получили разные сроки лишения свободы.

О ликвидации подобных бандитских группировок, орудовавших в годы Великой Отечественной войны, вспоминал в свое время и бывший заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом УНКВД по Кемеровской области подполковник милиции в отставке Михеев Алексей Николаевич. Сегодня испещренные частым мелким почерком пожелтевшие листки также хранятся в музее кузбасской полиции, являя собой ценнейшие доказательства того, насколько опасной и тяжелой была сторона войны, что проходила за линией фронта.

Осенью 1943 года в отдел по борьбе с бандитизмом УНКВД Кемеровской области поступил сигнал от начальника Тяжинского районного отдела НКВД о том, что на территории Самсоновского сельсовета в глухой тайге скрывается группа дезертиров. Бандиты стали появляться и грабить население одновременно в разных местах района. Более того, на колхозном стане деревни Сосновка, они прикрепили к шалашу «берестяную грамоту» с дерзким текстом: «Нас 30 человек, в тайгу не ходить, будет расправа!»

В начале ноября старший оперуполномоченный ОББ УНКВД по Кемеровской области Алексей Михеев был командирован в Тяжинский район. Он объехал все деревни и поселки Сосновского сельсовета, побеседовал с населением и сделал вывод: в районе действуют две вооруженные банды. Дальнейшее расследование Михеев проводил с местными милиционерами Макаровым и Степаненко. Им удалось установить и фамилии главарей группировок: одной руководил Липшин, а другой – Долматов. Первоначально банда была единой, но затем распалась на две группы из-за внутренних распрей.

В начале декабря 1943 года, объезжая очередной квадрат тайги, группа Михеева обнаружила лыжню. Стражи порядка стали осторожно продвигаться по ней в глубь леса. Вскоре они услышали стук топора и говор людей. Это и был лагерь преступников: землянка для жилья, продовольственный склад и даже баня. Степаненко отправили в Итат за подмогой. В ожидании подкрепления Михееву и Макарову пришлось сутки провести в тайге на морозе, без пищи. Опергруппа прибыла вечером следующего  дня. Ночью сотрудники милиции окружили спящий лагерь. Бандиты сдались без сопротивления и сдали оружие — видимо, отчетливо осознавали, что рано или поздно этот момент произойдет.

«Было арестовано пять бандитов, все — жители деревни Самсоновки, все — дезертиры Советской Армии. Побег совершили из эшелона, следующего на фронт, — вспоминал Алексей Михеев. – При ликвидации бандгруппы изъято большое количество продуктов, зерна, мяса, одежды, для вывоза которых потребовалось десять вьючных лошадей». 

Во время следствия над участниками первой группы было установлено и местонахождение второй, возглавляемой Долматовым. Ее также обнаружили по лыжному следу, окружили и взяли врасплох на рассвете, когда все сообщники спали. По признанию их лидера, все продукты на заимке были уже на исходе, и группировка планировала очередной грабеж, чтобы пополнить запасы продовольствия. После окончания следствия участники обеих банд были приговорены к различным срокам наказания.

***

75 лет спустя. Март 2018 года. В Мариинском городском суде поставлена точка в громком уголовном деле организованной группы. Ее участники обвинялись в совершении более 20 краж из большегрузных автомобилей, следовавших транзитом по автодорогам Сибирского федерального округа. Хищения участники ОПГ совершали на протяжении 2 лет, с 2012 по 2014 год. От действий преступников пострадали предприниматели Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Самарской областей, Красноярского, Алтайского краев, республик Тыва, Хакасия, Бурятия, а также города Москвы. При этом действовали сообщники таким образом, что водители узнавали о совершенных преступлениях только когда прибывали в пункт назначения. Участники преступной группы вскрывали прицепы на стоянках около придорожных кафе, где потерпевшие останавливались для отдыха, а также «потрошили» автомобили на ходу: отслеживали маршруты дальнобойщиков, затем на участках дорог, где тем приходилось снижать скорость, вплотную подъезжали к грузовикам на своем автомобиле. Один из участников группировки на ходу запрыгивал на фургон, при помощи специального инструмента вскрывал запирающие устройства, проникал внутрь и сбрасывал на обочину груз. Добычей преступников становились продукты питания, автомобильные запчасти, бытовая техника, дорогостоящие меховые изделия и другая одежда. Впоследствии подельники сбывали краденые товары через небольшие магазины и торговые точки на рынках, а вырученные деньги делили между собой. Общая сумма причиненного ущерба потерпевшим ущерба составила почти 4 000 000 рублей.

Как и десятки лет назад, в ликвидации ОПГ принимали участие опытнейшие сотрудники уголовного розыска. Для задержания участников преступной группы сотрудники Главного управления МВД России по Кемеровской области разработали и провели спецоперацию. Было установлено, что в перерывах между вылазками подозреваемые скрывались на заимке в глухой тайге, расположенной в нескольких десятках километров от ближайшего населенного пункта. Бойцы СОБР и оперативники уголовного розыска с вертолета высадились в лесу и задержали подозреваемых. В это же время по адресам их постоянного проживания сотрудники полиции одновременно провели обыски, в результате которых обнаружили и изъяли большое количество похищенного.

В октябре 2016 года Мариинский городской суд Кемеровской области признал пятерых фигурантов виновными в совершении 21 кражи и приговорил их к лишению свободы на сроки от 4 до 6,5 лет. Пока шло следствие, не прекращались поиски лидера ОПГ Александра Клышты. На протяжении двух с половиной лет он находился в федеральном розыске и в конце 2016-го был задержан в Новосибирске. Спустя чуть более года свой приговор выслушал и он: Клыште назначено 6 лет колонии общего режима. И самое главное: систематические кражи из автомобилей дальнобойщиков на том участке трассы прекратились.  

…Они приходили и приходят на службу по зову сердца и совести, которая не может мириться с несправедливостью. Они надели погоны, присягнули на верность Отечеству и посвятили свою жизнь тому, чтобы служить и защищать – во что бы то ни стало, невзирая ни на что. Одно столетие сменяет другое, но новые поколения защитников правопорядка столь же самоотверженно бросают вызов преступникам, уходят в ночь и не знают, смогут ли вновь увидеть близких. История может повторяться, но у кузбасских полицейских есть проверенный способ борьбы с преступниками – это профессионализм, подкрепленный опытом, мужеством и отвагой. И это такая сила, перед которой преступность точно не выдержит. Это проверено временем и доказано самой жизнью – той, ради которой каждый день и каждую минуту стражи порядка рискуют собой.

Сергей Лепихин,пресс-атташе Совета ветеранов органов внутренних дел Кемеровской области

Наталья Маслакова,пресс-служба ГУ МВД России Кемеровской области

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161713Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля