Скрывавшийся от правосудия злостный алиментщик задержан и отправлен под конвоем в исправительное учреждение

image_pdfimage_print

Скрывавшийся от правосудия злостный алиментщик задержан и отправлен  под конвоем в исправительное учреждение

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является надзор за деятельностью уголовно-исполнительных инспекций (УИИ), созданных в России с целью контроля за отбыванием осужденными за совершение преступлений лицами уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в т.ч. исправительных работ, обязательных работ, ограничения свободы, условного лишения свободы с испытательным сроком и т.д.

Для таких видов наказаний в уголовно-исполнительном законодательстве существует понятие «злостного уклонения «, когда лицо неоднократно, как правило, 2 и более раза нарушает трудовую дисциплину (допускает прогулы, появляется на работе в состоянии опьянения), не соблюдает порядок в общественных местах, не исполняет установленные судом обязанности (не является на регистрацию, сменяет без уведомления или разрешения УИИ место проживания, выходит из дома в ночное время и т.д.), либо вовсе скрывается от органа УИИ, демонстрируя неуважение к закону и правопорядку. Последствием такого уклонения является замена более мягкого вида наказания на лишение свободы с отбыванием в колонии-поселении, либо исправительной колонии общего, строгого, особого режима и т.д.

В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ одной из целей наказания является восстановление социальной справедливости. Достижение последней, в свою очередь, невозможно без создания условий для реального отбывания такого наказания и претерпевания осужденным негативных последствий совершенного деяния.

За 7 месяцев 2018 года по представлениям органа УИИ по Липецкому району в места для отбывания реального лишения свободы с согласия суда и прокуратуры района отправлены 13 лиц, злостно уклонявшихся от исполнения более мягких видов наказаний.

Из них большинство — 7 за уклонение от отбывания исправительных работ, назначаемых зачастую на практике за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ — неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Так, например, осужденный за уклонение от уплаты алиментов на детей Л., которого суд приговорил к 1 году и 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, в текущем году скрылся от контроля органа УИИ, был объявлен в розыск, заключен под стражу, после чего отправлен для отбывания колонию-поселение под конвоем на 6 месяцев 20 суток.

Разъясняем, что максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, достигает 1 года лишения свободы.

 Прокуратура Липецкого района 

Источник

Автор публикации

не в сети 5 дней

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161574Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля