Решение суда о прекращении действия права на управление транспортными средствами вступило в силу

image_pdfimage_print

Определением судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Карелия оставлено без изменения решение Кондопожского городского суда об удовлетворении иска прокурора района к гражданину о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

Суд согласился с позицией прокурора, посчитав наличие диагноза «шизотипическое расстройство» у ответчика достаточным основанием для лишения его права на управление транспортным средством.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 28 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 1995 года 196-Ф3 «О безопасности дорожного движения» основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является, в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Согласно Перечню медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 0604, шизотипическое расстройство является противопоказанием к управлению транспортным средством.

При этом, согласно буквальному толкованию действующего законодательства, психическое расстройство должно быть хроническим и затяжным.

Продолжение действия права управления транспортными средствами при указанных обстоятельствах противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, в связи с чем, такая деятельность подлежит запрету посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что в отношении ответчика в рамках расследования уголовного дела была проведена первичная стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила наличие у него заболевания – шизотипического расстройства. После экспертизы ему был поставлен диагноз, в связи с которым он получал консультативно-лечебную помощь у врача-психиатра. Согласно заключению экспертов, имеющееся у ответчика заболевание лишало его возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководствоваться ими.

Административное дело в апелляционной инстанции рассматривалось с участием представителя прокуратуры республики на протяжении трех судебных заседаний. Ответчику судом неоднократно давалась возможность, в том числе путем прохождения медицинского обследования, опровергнуть доводы прокурора о хроническом и затяжном характере имеющегося заболевания. Вместе с тем, он не  предоставил суду убедительных доказательств своей позиции, медицинское обследование проходить не стал.

Прокурор в апелляционной инстанции, напротив, дополнительно истребовало и приобщил к материалам административного дела заключение психиатра, согласно которому имеющееся у ответчика расстройство носит хронический характер и является препятствием для управления транспортным средством.

Таким образом, благодаря наступательной позиции прокурора в суде апелляционной инстанции суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ответчика.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161723Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля