Прокуратурой области в 2018 году органам контроля отказано в согласовании проведения 63 внеплановых выездных проверок

image_pdfimage_print

28.12.2018  / Центральный аппарат

Реализация органами прокуратуры области полномочий по согласованию проведения внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов направлена на снижение давления на бизнес при проведении контрольных мероприятий, предотвращение проведения незаконных проверок.

За истекший период 2018 года в аппарат прокуратуры области поступило 153 заявления органов контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по результатам рассмотрения которых принято 90 решений о согласовании проведения проверок и 63 решения об отказе в их согласовании.

Анализ оснований для отказа в проведении внеплановых выездных проверок свидетельствует о том, что в большинстве случаев (48 из 63 решений) основанием для принятия такого решения послужило отсутствие оснований для проведения проверки (подп. 2 ч.11 ст.10 Федерального закона № 294-ФЗ).

Так, 9 октября 2018 года по результатам рассмотрения заявления заместителя руководителя управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям аппаратом прокуратуры области принято решение об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Максим Горький».

Информация органа внутренних дел, послужившая основанием для проведения внеплановой выездной проверки юридического лица, не содержала сведений о фактах, перечисленных в п.п.«а» п.2 ч.2 ст.10 Федерального закона № 294-ФЗ, то есть о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.

В двух случаях в согласовании проведения проверки отказано в связи с отсутствием документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проведения внеплановой выездной проверки (подп. 1 ч.11 ст.10 Федерального закона № 294-ФЗ).

В тринадцати случаях в согласовании проведения проверки отказано в связи с несоблюдением требований к оформлению решения органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки (подп. 3 ч.11 ст.10 Федерального закона № 294-ФЗ).

Так, аппаратом прокуратуры области по результатам рассмотрения заявления начальника государственной жилищной инспекции Тульской области 31 июля 2018 года принято решение об отказе в проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО Инженерный центр «Промбезопасность».

Установлено, что в нарушение пунктов 5 и 5.1 ст. 14 Федерального закона № 294-ФЗ в распоряжении о проведении проверки не были указаны правовые основания ее проведения и подлежащие проверке обязательные требования, что не позволило установить правовой режим проведения проверки.

С целью повышения качества материалов, представляемых органами государственного контроля (надзора) для согласования внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также повышения качества рассмотрения таких материалов аппаратом прокуратуры области руководителям органов контроля (надзора) и горрайпрокурорам направлены соответствующие информационные письма.

Источник

0
0 0 vote
Article Rating

Автор публикации

не в сети 4 дня

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161705Регистрация: 22-02-2018
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x