Прокуратура Зеленоградского административного округа добилась защиты прав несовершеннолетних

image_pdfimage_print

31.10.2018

Прокуратура Зеленоградского административного округа провела проверку по обращению приемной матери двоих несовершеннолетних в связи с нарушением их прав на получение дополнительных гарантий на социальную поддержку.

В ходе проверки установлено, что дети женщины фактически проживают в квартире совместно с приемными родителями и зарегистрированы там по месту пребывания. По адресу своей регистрации они не проживают.

Несовершеннолетним предоставлялись скидки по оплате жилья и коммунальных услуг по фактическому месту жительства в соответствии с Порядком реализации мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, установленным Правительством Москвы.

Однако с января 2017 года скидки были прекращены государственным казенным учреждением города Москвы «Городской центр жилищных субсидий», поскольку несовершеннолетние не подпадают ни под одну из категорий получателей скидок, предусмотренных законодательством г. Москвы.

Также территориальным отделом социальной защиты населения отказано в выплате возмещения расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги приемной матери несовершеннолетних, в связи с проживанием детей в приемной семье, являющейся возмездной формой опеки.

Прокурор Зеленоградского административного округа в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетних о признании права на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в жилом помещении, в котором они фактически проживают, обязании отдела социальной защиты населения установить ее с января 2017 года.

Требования мотивированы тем, что в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» такие дополнительные гарантии относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

Законом «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» предусмотрено, что опекуну (попечителю) устанавливается ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), независимо от получения денежных средств на его содержание и ежемесячного пособия на ребенка.

Каких-либо изъятий для приемной семьи (с учетом выполнения обязанности опекуном на возмездной основе) при назначении и прекращении выплат федеральным законодательством не предусмотрено. Вступившим в законную силу решением Зеленоградского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Ход исполнения судебного решения контролируется.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161711Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля