Прокуратура Ленинского района г. Пензы в судебном порядке добилась признания несоответствующим федеральному законодательству Положения, регулирующего вопросы оказания адвокатами Пензенской области юридической помощи

image_pdfimage_print

23.10.2018

Прокуратура Ленинского района г. Пензы проверила на соответствие федеральному законодательству Положение «Об оказании субсидируемой юридической помощи адвокатами Пензенской области, участвующими в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 4 статьи 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», утвержденное решением Совета Адвокатской Палаты Пензенской области от 16.02.2018 № 774 (далее — Положение).

Установлено, что предусмотренные Положением сроки вызова адвокатов по назначению органов предварительного следствия и суда не соответствуют действующему законодательству.

Форма требования, подлежащая направлению в Центр субсидируемой юридической помощи следователем, дознавателем или судом, включает в себя ряд обязательных пунктов, не предусмотренных действующим федеральным законодательством, неуказание которых может явиться основанием для отказа в предоставлении защитника.

Незаконно прописано в Положении право Совета Адвокатской палаты Пензенской области приостанавливать направление защитников в конкретный орган дознания, предварительного следствия и суд при систематическом направлении срочных требований.

Кроме того, этот правовой акт с превышением полномочий возлагает на адвоката по назначению обязанность проверки соблюдения органом, направившим требование (в том числе и за судом), процессуальных норм о привлечении к делу адвоката по назначению при выявлении факта участия в деле адвоката по соглашению.

Как установлено прокуратурой, Положение, являющееся ведомственным документом Адвокатской палаты Пензенской области, незаконно регулирует сферу деятельности органов следствия и дознания, осуществляемую ими в рамках уголовно-процессуального законодательства, нарушает права и интересы не только органов предварительного расследования, ограничивая возможность незамедлительного сбора доказательств с участием подозреваемого (обвиняемого), но и самих подозреваемых (обвиняемых), лишаемых своевременного обеспечения их прав на защиту, противоречит целям скорейшего восстановления нарушенных прав потерпевших.

Принесенный прокуратурой Ленинского района г. Пензы по результатам проверки протест на указанное Положение Советом Адвокатской палаты Пензенской области был отклонен.

В связи с чем прокурор Ленинского района г. Пензы обратился в суд с административным исковым заявлением о признании ряда пунктов Положения не соответствующими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

В судебном заседании требования прокурора поддержали представители заинтересованных лиц – СУ СК России по Пензенской области, УФСБ России по Пензенской области и УМВД РФ по Пензенской области.

Решением Ленинского районного суда г. Пензы от 08.10.2018 административный иск прокурора удовлетворен в полном объеме, оспариваемые пункты Положения признаны не соответствующими действующему федеральному законодательству.

Решение суда в законную силу не вступило.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

Комментарии: 0Публикации: 161553Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля