Житель Мокшанского района на 11 лет изолирован от общества за убийство водителя такси и поджог его автомобиля

image_pdfimage_print

Приговором Иссинского районного суда Пензенской области от 24.09.2020 29-летний уроженец с. Подгорное Мокшанского района Сергей Манушин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом удовлетворены гражданские иски супруги погибшего о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей, возмещении материального ущерба от уничтожения автомобиля и затрат на погребение. Кроме того, в пользу сына погибшего взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела установлено, что вечером 05.03.2020 на ул. Лебедева в р. п. Исса между Манушиным и водителем такси возникла ссора по причине не полной оплаты пассажиром поездки. Сидевший на переднем пассажирском сидении автомобиля такси «LADA Granta» подсудимый вооружился лежавшей в нише двери отверткой и ее острием нанес водителю один удар в область грудной клетки.  От полученного телесного повреждения 62-летний потерпевший скончался на месте происшествия через непродолжительное время. Убедившись, что потерпевший не подает признаков жизни, с целью сокрытия следов преступления злоумышленник поджог газовой зажигалкой автомобильный коврик под ногами погибшего. Автомобиль потерпевшего стоимостью 202 388 рублей и находившиеся в нем денежные средства в сумме 10 тыс. рублей были уничтожены огнем.

В судебном заседании Манушин вину в совершении преступления не признал, от своих признательных показаний в период предварительного расследования и явки с повинной отказался.

При назначении ему наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка, а также наличие отягчающего обстоятельства — совершения преступления с целью сокрытия другого преступления.

Защитник осужденного обратился в вышестоящий суд с жалобой на приговор, ссылаясь на недоказанность вины Манушина в совершенном преступлении.

В соответствии с позицией прокурора судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда сочла приговор суда законным, назначенное осужденному наказание – справедливым. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор суда вступил в законную силу.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1164Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля