Зарплата в «конверте» лишает человека будущей пенсии

image_pdfimage_print

С 1  января 2015 года размер страховой пенсии напрямую зависит от длительности страхового стажа, возраста обращения за пенсией, а также от размера заработной платы, с которой работодатель перечисляет страховые взносы за своего работника в ПФР.

Пенсионные права граждан на страховую пенсию отражаются в индивидуальных пенсионных коэффициентах.  Для получения страховой пенсии за весь трудовой период нужно набрать не менее 30 коэффициентов. При этом минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов увеличиваться постепенно — с 6,6 в 2015 году до 30 — к 2026 году. Их количество  напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы.

Зарплата в «конверте» может весьма негативно сказаться на будущей пенсии человека, поскольку при «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях деньги на пополнение «пенсионного» счета работника не поступают или же поступают в минимальном размере. Разумеется, и коэффициенты либо набираются, либо нет. Кроме того, неофициальная выплата заработной платы способствует ущемлению социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение. Также могут возникнуть сложности с получением кредита, ипотеки и т.д.

О серых схемах оплаты труда, а также о фактах выплаты заработной платы в «конверте» необходимо обязательно сообщить в налоговую службу или в инспекцию труда.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 23-09-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля