За причинение тяжкого вреда здоровью с бывшего медицинского работника в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда

image_pdfimage_print

Решением одного из районных судов Пензенской области частично удовлетворено исковое заявление жительницы района к бывшей акушерке районной больницы, районному учреждению здравоохранения, Министерству здравоохранения Пензенской области и Департаменту государственного имущества Пензенской области о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных преступлением.

По делу установлено, что в 2018 году акушерка районного учреждения здравоохранения, не имевшая высшего медицинского образования соответствующего профиля, во внерабочее время в помещении этого медицинского учреждения совершила действия, направленные на прерывание беременности другой жительницы района, обратившейся к ней за искусственным прерыванием беременности. Пациентка в тот же вечер вернулась домой. На следующий день женщина была госпитализирована в медицинский стационар в связи с ухудшением состояния здоровья. В результате незаконного аборта потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью, последствием которого стала утрата детородной функции.

За свои преступные действия бывший медицинский работник осуждена по ч. 3 ст. 123 УК РФ (проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей) к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 2 года.

Надлежащим ответчиком по делу суд признал бывшую акушерку, поскольку она действовала по своей инициативе, не имея на то специального поручения своего работодателя – медицинского учреждения, у которого отсутствовала лицензия на проведение искусственного прерывания беременности в амбулаторных условиях.

В соответствии с заключением прокурора, с учетом конкретных фактических обстоятельств дела, степени физических и нравственных страданий потерпевшей, суд взыскал с бывшей акушерки в пользу истицу компенсацию морального вреда в размере 350 тыс. рублей.

Представитель ответчицы обжаловал решение суда в вышестоящий суд, указав на неправомерно завышенную сумму компенсации морального вреда.

Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда без изменения.

: Я автор (captcha):

Автор публикации

6
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 934Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля