За преступления против половой неприкосновенности «дачный» насильник ответил по всей строгости закона

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

4 марта 2019 года Ленинский районный суд г.Саранска, рассмотрев уголовное дело в отношении 60-летнего В.Виляева, признал его виновным в совершении 7 эпизодов преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности,
незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица, открытого хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, и назначил ему наказание наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Виляев Владимир уроженец Лямбирского района Республики Мордовия, имеет среднее образование, разведен, до задержания работал сторожем в обществе с ограниченной ответственностью, ранее не судим.
Предварительным следствием В.Виляеву вменялось то, что он 25 сентября 2016 года, с целью совершения насильственных действий сексуального характера и изнасилования женщин, пришел на территорию дачного массива, расположенного в Ленинском районе г.Саранска на пойме реки Инсар.
Увидев на дачном участке незнакомую пожилую женщину, В.Виляев надел перчатки, прикрыл лицо платком, взял в руки имевшие при нем нож и топор, и, подойдя к женщине, угрожая причинением тяжкого вреда здоровью и убийством, потребовал от неё, чтобы та зашла в сарай и сняла с себя одежду, для вступления с ним в половую связь.
Женщина ответила отказом и попыталась оказать сопротивление, но, несмотря на это, В.Виляев применив физическую силу, затолкал потерпевшую в сарай, где против её воли совершил в отношении неё иные действия сексуального характера и изнасиловал её, после чего с места преступления скрылся.
Действуя аналогичным образом, 9 августа 2017 года В.Виляев попытался совершить изнасилование 69-летней дачницы на территории дачного массива на пойме реки Инсар, а 12 сентября 2017 года – 66-летней дачницы на территории садоводческого общества «Тарасполь» в Лямбирском районе Республики Мордовия, однако свои преступные намерения он не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшие оказали ему сопротивление, в связи с чем, В.Виляев, опасаясь быть задержанным, с места преступления убегал.
Ночью 19 января 2018 года В.Виляев, нарушая неприкосновенность жилища, незаконно проник в дом женщины преклонного возраста проживающей в Краснослободском районе Республики Мордовия, открыто похитил у неё денежные средства в сумме 15 400 рублей, причинив значительный материальный ущерб, а затем, используя беспомощное состояние потерпевшей и применяя насилие, изнасиловал её. После совершенного преступник с места преступления скрылся.
02 июня 2018 года В.Виляев, находясь в дневное время на территории дачного массива, расположенного около д. Покрышкино Ромодановского района Республики Мордовия, закрыв лицо платком, надев перчатки и взяв в руки находящиеся при нем нож и гвоздодер, угрожая убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, применяя насилие, попытался совершить изнасилование 62-летней дачницы. Однако хозяйка дачи оказала ему сопротивление, в связи с чем В.Виляев не смог довести до конца свои преступные намерения по независящим от него обстоятельствам, и, опасаясь быть задержанным, с места преступления скрылся.
Днем 10 июня 2018 года в дачном массиве, расположенном около д. Кадышево Лямбирского района Республики Мордовия, В.Виляев, действуя аналогичным образом, имея при себе нож, ворвался в один из дачных домиков, где угрожая 65-летней хозяйке дачи убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, применяя физическое насилие, попытался её изнасиловать. Однако свои преступные намерения он не смог довести до конца по физиологическим причинам, и с места преступления скрылся.
Обвиняемый В.Виляев вину признал полностью, и, согласившись с предъявленным обвинением, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
В ходе судебного заседания одна из потерпевших возразила против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, в связи с чем, суд прекратил особый порядок судебного разбирательства и рассмотрел уголовное дело в общем порядке.
Действия осужденного В.Виляева суд квалифицировал по части 1 статьи 131, по пункту «б» части 2 статьи 131, по части 3 статьи 30 пункту «б» части 2 статьи 131, по части 1 статьи 139 и части 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Назначая осужденному наказание, суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, обстоятельства, при которых они были совершены, личность осужденного, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семей, и посчитал, что достижение цели наказания возможно только путем изоляции осужденного от общества.
В счёт компенсации морального вреда, причиненного преступлением, суд взыскал с осужденного в пользу двух потерпевших, обратившихся с гражданским иском, 500 000 рублей и 250 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 317Регистрация: 27-11-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 07.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля