За коммерческий подкуп и хищение денежных средств учреждения экс-руководителю назначено наказание в виде лишения свободы

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

Ленинский районный суд г.Саранска, рассмотрев уголовное дело в отношении 47-летнего О.Поленова, признал его виновным в совершении 2 фактов коммерческого подкупа, и 11 фактов присвоения, то есть хищения чужого имущества,
вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в доход государства в размере 1 000 000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях на срок 2 года.
Судом установлено, что в 2004 году было создано частное учреждение дополнительного профессионального образования «Мордовский учебный центр «Энергетик», директором которого с 2012 года по февраль 2017 года был О.Поленов.
В силу занимаемой должности О.Поленов обладал организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, а также являлся материально-ответственным лицом за обеспечение сохранности вверенного ему имущества.
В апреле 2016 года между ЧУ ДПО «МУЦ «Энергетик» и Нижнеломовским производственным отделением филиала ПАО «МРСК Волги»-«Пензаэнерго» был заключен договор на оказание образовательных услуг по корпоративной подготовке персонала Нижнеломовского производственного отделения в области профессиональной деятельности.
11 апреля 2016 года в соответствии с приказом директора Нижнеломовского производственного отделения водитель автомобиля Ж., целью прохождения обучения в ЧУ ДПО «МУЦ «Энергетик» по дисциплине «Крановщик (машинист) автомобильных кранов», прибыл в г.Саранск для прохождения обучения.
Методист ЧУ ДПО «МУЦ «Энергетик» произвела регистрацию прибывшего водителя, объяснила порядок обучения и сдачи итогового экзамена, после чего дала ему указание зайти к директору ЧУ ДПО «МУЦ «Энергетик» О.Поленову для собеседования.
В процессе беседы с прибывшим водителем у О.Поленова возник преступный умысел, направленный на незаконное получение и присвоение от Ж. денежных средств. О.Поленов предложил за 27 000 рублей получить удостоверение об окончании обучения без посещения учебных занятий и должной процедуры сдачи экзамена, на что Ж. согласился.
Денежные средства в сумме 27 000 рублей водитель передал администратору учебного заведения, как ему указал сам О.Поленов.
В тот же день администратор учреждения передала полученные деньги директору ЧУ ДПО «МУЦ «Энергетик» О.Поленову.
После этого, по указанию О.Поленова, методистом учебного заведения, в рамках действующего договора возмездного оказания услуг с внештатным преподавателем, был составлен журнал учета обучения о проведенных, якобы, с водителем Ж. занятий в период с 11 по 26 апреля 2016 года, а также составлен акт о приемке оказанных услуг, на основании которого из средств учреждения преподавателю необходимо было выплатить денежные средства за обучение.
В дальнейшем денежные средства в сумме 8000 рублей, предназначенные для оплаты услуг внештатного преподавателя за проведение, якобы, с водителем Ж. обучения, были получены О.Поленовым и израсходованы на личные нужды.
В ноябре 2016 года О.Поленов аналогичным образом совершил коммерческий подкуп, то есть, незаконное получение от сотрудника ПАО «МРСК Волги» Пензенское Производственное отделение денежных средств в сумме 12 000 рублей и присвоение денежных средств ЧУ ДПО «МУЦ «Энергетик» в сумме 22 620 рублей, которые предназначались для оплаты услуг преподавателя за проведенные, якобы, с обучаемым сотрудником занятий.
Аналогичным образом О.Поленов в 2016 году совершил еще 8 эпизодов присвоения, то есть хищения денежных средств руководимого им учреждения на общую сумму 148 247 рубля.
Кроме этого, в период с октября 2016 года по февраль 2017 года, О.Поленов, используя свое служебное положение совершил присвоение, то есть хищение денежных средств в общей сумме 122 500 рублей, предназначенных за аренду спортивного зала ЧУ ДПО «МУЦ Энергетик», где проводились занятия по футболу среди детей, которые О.Поленов получил лично, но в кассу учреждения не внес, а израсходовал в своих целях.
Похищенными денежными средствами О.Поленов распоряжался по своему усмотрению.
В судебном заседании осужденный О.Поленов вину не признал.
Действия осужденного суд квалифицировал по пунктам «в» части 7 статьи 204 и части 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Назначая О.Поленову наказание, суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, обстоятельства, при которых они были совершены, личность осужденного, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, и посчитал, что достижение цели наказания не возможно без изоляции осужденного от общества.
Мера пресечения осужденному О.Поленову в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена, осужденный взят под стражу в зале суда немедленно после провозглашения приговора.
Приговор в законную силу не вступил.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 283Регистрация: 27-11-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля