Якутской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об аквакультуре при разведении, содержании и выращивании сибирского осетра

image_pdfimage_print

Якутская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства и Якутского комитета государственного экологического надзора провела проверку исполнения ООО «Лучший Вариант» требований законодательства об аквакультуре, водного законодательства.

Установлено, что ООО «Лучший Вариант» осуществляет в г. Якутске товарное рыбоводство (индустриальная аквакультура) водных биологических ресурсов – сибирского осетра, гибридных особей осетра (бестер) без использования рыбоводного участка путем их разведения, содержания и выращивания в искусственно созданной среде обитания — круглых пластиковых емкостях с одновременным забором воды из водного объекта – р. Лена.

В нарушение ст. 5 Федерального закона от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст.ст. 11, 23 Водного кодекса РФ, п. 7 Особенностей водопользования для целей аквакультуры (рыбоводства), утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 06.04.2015 № 129, забор воды из поверхностных водных объектов осуществляется в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование, принимаемого Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Кроме того, вопреки требованиям ветеринарно-санитарных правил ООО «Лучший Вариант» не обеспечены постоянное ветеринарное наблюдение за объектами аквакультуры, независимость систем водоснабжения и водосброса. Отсутствуют водоочистные сооружения, вследствие чего вода в емкости для содержания водных биологических сооружений поступает напрямую, без какой-либо очистки.

В указанной связи Якутской природоохранной прокуратурой в отношении ООО «Лучший Вариант» и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью), ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил).

13.08.2020 и 21.08.2020 постановлениями Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения.

Кроме того, по внесенному представлению в уполномоченный орган направлено заявление о предоставлении в пользование водного объекта с целью забора и сброса воды, разработан проект перехода на установки замкнутого типа, обеспечивающие предварительную очистку сбрасываемых вод.

Ответственность: Якутская природоохранная прокуратура Республики Саха (Якутия)
: Я автор (captcha):

Автор публикации

6
Комментарии: 0Публикации: 44Регистрация: 07-04-2020
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля