Хищение с банковской карты

Прокуратурой Беловского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина по ст.158 ч.3 п. «г» УК РФ, то есть за кражу с банковского счета.

В ходе судебного следствия выяснилось, что подсудимый нашел на улице мобильный телефон, решил оставить его для личного пользования,  в телефоне обнаружил входящее смс-сообщение об имеющемся остатке денежных средств на банковской карте владельца телефона, которые решил похитить. С этой целью осуществил перевод денег на банковский счет малознакомого, который в свою очередь передал ему ту же сумму наличными деньгами.

При неопровержимых доказательствах, представленных стороной обвинения, судом была установлена вина подсудимого и вынесенобвинительный приговор.

Приговором суда виновное лицо осуждено по ст.158 ч.3 п. «г» УК РФ и назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворены исковые требования потерпевшего, в его пользу взыскана сумма причиненного материального ущерба.

Прокуратура разъясняет: в отличие от обычной кражи чужого имущества, кража с банковской карты (счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением.

Не имеет значения, каким образом были похищены денежные средства- через банкомат, либо путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем оплаты покупок в магазине или через интернет.

Снятие денежных средств с найденной карты либо оплата с ее помощью покупок образуют состав преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. «г» УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 35Регистрация: 02-02-2021