Взыскание с застройщика неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства

image_pdfimage_print

Правовое регулирование отношений по участию граждан в долевом строительстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о долевом строительстве).

Складывающиеся в указанной сфере правоотношения продолжают оставаться одними из самых проблемных в правовой системе современной России. В настоящее время одним из наиболее распространенных способов защиты прав дольщиков является взыскание с застройщика неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства.

Как следует из положений частей 1 и 2 статьи 6 Закона о долевом строительстве, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект недвижимости не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пеню) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Таким образом, законом установлена двойная мера ответственности застройщика за неисполнение обязательств по передаче объекта недвижимости перед физическими лицами: предусмотрено взыскание неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования.

Обязанность уплаты неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства призвана быть эффективной мерой побуждения застройщиков к точному выполнению обязательств по своевременной передаче объектов недвижимости по договору, так как она является мерой ответственности за нарушение исполнения обязательств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона об участии в долевом строительстве срок передачи застройщиком объектов долевого строительства должен быть единым для всех участников долевого строительства. При этом момент возникновения у должника обязанности уплатить кредитору неустойку возникает одновременно с моментом неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Таким образом, для взыскания неустойки не имеет значения, передан в дальнейшем объект участнику долевого строительства или нет, важен факт нарушения застройщиком сроков такой передачи.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 65Регистрация: 08-04-2021
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля