Взыскание алиментов – одно из приоритетных направлений деятельности УФССП России по Республике Мордовия

image_pdfimage_print

Взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия, поскольку данная категория выплат имеет важное социальное значение и напрямую затрагивает интересы ребенка. В целом, за четыре месяца на исполнении в Управлении ФССП России по Республике Мордовия находилось свыше 6,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Мерами принудительного исполнения удалось взыскать в пользу детей больше 76 млн рублей. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, составляет 83%.
Необходимо отметить, что исполнительные производства данной категории носят длящийся характер в связи с тем, что алименты взыскиваются до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. При этом даже если ребенку исполнилось 18 лет и алименты больше не начисляются, в случае наличия долга мы продолжаем его взыскивать.
На сегодняшний день как женщины являются истцами по данной категории исполнительных документов, так и мужчины часто являются инициаторами подачи заявления. По состоянию на 20 мая должниками в службе судебных приставов числились свыше 4 тысяч мужчин и 600 женщин. Кроме того, на исполнении находилось всего 2 документа о взыскании пожилыми родителями алиментов со своих детей.
В ходе работы по взысканию алиментов применяется системный подход, который сочетает в себе меры принудительного характера и иные меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей.
Наиболее эффективными являются такие меры, как временные ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством и в выезде за пределы Российской Федерации.
Так с начала года в результате применения ограничения в пользовании специальным правом, удалось взыскать около 14,5 млн рублей задолженности по алиментам. В результате ограничения в выезде 8 должников погасили задолженность на сумму более 1 млн рублей.
В Мордовии практика привлечения алиментщиков к административной ответственности складывается следующим образом. В 2020 году по результатам рассмотрения административных дел судами к ответственности привлечены 635 алиментщиков, 619 из них подвергнуты наказанию в виде обязательных работ. За 4 месяца 2021 года в отношении нерадивых родителей возбуждено 295 административных дел. Судами рассмотрено 291: 284 должника подвергнуты обязательным работам, 7 — административному аресту.
Что касается привлечения должников к уголовной ответственности, то за четыре месяца 2021 года дознавателями УФССП России по Республике Мордовия по фактам уклонения от уплаты алиментов возбуждено 220 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ. По результатам их рассмотрения судами вынесено 98 обвинительных приговоров.
Согласно законодательству должников по алиментам, которые скрываются от исполнения судебного решения, объявляют в розыск. В настоящее время в розыске находятся 553 должника по алиментам.
Согласно законодательству, если проводимые в течение 1 года исполнительно-разыскные мероприятия не дали результата и установить местонахождение неплательщика не представляется возможным, судебный пристав, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенной работы и разъясняет его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим предоставляет право его несовершеннолетним детям и нетрудоспособным иждивенцам на получение государственной пенсии по случаю потери кормильца.
УФССП России по Республике Мордовия напоминает, что алименты — это не наказание и не принуждение, а в первую очередь ответственность и забота о ребенке. Платить денежные средства на содержание детей — обязанность родителей.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 320Регистрация: 10-10-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля