ВЗЯТИЕ ПАРИЖА РУССКИМИ И СОЮЗНЫМИ ВОЙСКАМИ В 1814 ГОДУ

29 марта 2021 в 08:14
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

В январе 1814 года союзные войска, состоящие из русских, австрийских, прусских и немецких корпусов под командованием немецких генералов Блюхера и Шварценберга вошли на территорию Франции с целью свержения Наполеона, потерпевшего в октябре 1813 года поражение в битве под Лейпцигом. Русские части входили во Францию со стороны швейцарского Базеля. Несколько раз союзники пытались двинуться на Париж, но Наполеону удавалось, сконцентрировав силы, фланговыми ударами отбросить их на исходные позиции.
В марте 1814 года Наполеон решил с помощью частей в крепостях на северо-востоке страны значительно усилить свою армию и, угрожая тыловым коммуникациям союзников, принудить их к отступлению. Он рассчитывал на медлительность союзных армий и на страх их командующих перед его появлением в тылу союзных войск.
Однако союзные монархи воспользовались информацией о возможном брожении в Париже и усталости французов от войны. Среди командования французской армией также не было единства, были предложения о капитуляции. В самом Париже настроения были мрачными. Среди наполеоновских министров фактически не было решительных и опытных людей, способных возглавить оборону города в отсутствии императора. Талейран был на стороне противников Наполеона. Город был укреплен плохо и не был готов к длительной осаде, только на заставах были палисады. Не было ружей, чтобы вооружить десятки тысяч парижан.
По разным оценкам город защищали от 28 до 45 тысяч человек. Из них приблизительно 22–26 тыс. регулярных войск и от 6 до 12 тыс. ополченцев, имелось около 150 орудий. Не все ополченцы имели оружие и находились на боевых позициях. И все же боевой дух защитников столицы Франции был достаточно высок, они надеялись на скорое прибытие Наполеона с армией.
Поэтому очень опасаться ожесточённых боёв с вооружёнными горожанами на улицах большого города не приходилось. 12 (24) марта 1814 года план наступления союзников на Париж был одобрен.
29 марта союзные войска численностью до 100 тысяч человек подошли к передовой линии обороны Парижа. Основную часть союзных войск составляли русские части – 63 тысячи солдат. Они и сыграли решающую роль во взятии Парижа. Хотя Наполеон и спешил на спасение своей столицы, он уже не успевал прибыть вовремя.
Поскольку союзники спешили овладеть Парижем до подхода армии Наполеона, они не стали дожидаться сосредоточения всех сил для одновременного штурма со всех направлений.
Русско-прусскую Силезскую армию (смешанную) возглавлял прусский фельдмаршал Блюхер, он наступал на правом фланге. В центре войсками командовал российский генерал-от-инфантерии Барклай-де-Толли, левой колонной, которая двигалась вдоль правого берега Сены, командовал кронпринц Вюртембергский.
Наступление началось утром 18 (30) марта. Обе стороны вели сражение ожесточенно. В течение дня все пригороды французской столицы были заняты союзниками. Видя с возвышенности Монмартра огромные массы наступающих войск, командующий французской обороной король Жозеф Бонапарт покинул поле боя, оставив маршалам Мармону и Мортье полномочия для сдачи Парижа. Понимая, что падение города неизбежно и стараясь уменьшить потери, маршал Мармон отправил парламентера генерала Лангранжа к русскому императору с предложением о перемирии. Однако император Александр I отказался остановить наступление, но направил к Мармону своего флигель-адъютанта полковника Михаила Орлова. Тот сообщил французскому маршалу, что русский император желает сохранить Париж для Франции и всего мира. Французские войска должны были капитулировать и уйти из города.
2 часа утра 31 марта в селении Лавилет капитуляция Парижа была подписана. В полдень 31 марта 1814 года части союзной армии, в основном русская и прусская гвардия, во главе с императором Александром I триумфально вступили во французскую столицу.
Отношение парижан к союзным войскам было разным. Флигель-адъютант российского императора полковник Орлов позже писал, что все улицы, по которым должны были проходить союзники, и примыкающие к ним улицы были полны народа, люди забирались даже на крыши домов. В парижских предместьях народ встречал войска союзников подавленно – именно здесь проходили самые ожесточенные бои. Ближе к центру города, в кварталах, заселенных аристократией, союзникам уже бросали цветы. В любом случае, французы были удивлены гуманным обращением пришедших с востока россиян, как считалось «варваров». Они ожидали, что русские будут мстить за сожженную Москву, за гибель тысяч людей в этой войне, будут грабить и убивать. Вопреки ожиданиям, русские не на поле боя оказались великодушными. Более того, по войскам был издан приказ, запрещавший чинить насилие мирному населению. В Париже торговали лавки, толпы нарядных горожан гуляли по улицам. Жизнь Парижа продолжалась в том же ритме, как и до прихода русских войск.
Битва за Париж привела к крушению империи Наполеона. 25 марта (6 апреля) в Фонтенбло французский император под давлением своих маршалов отрекся от престола. Сенат провозгласил королем Людовика XVIII из династии Бурбонов. Наполеон был отправлен в почётную ссылку на остров Эльба в Средиземном море у берегов Италии. Франция вернулась к своим границам 1792 года.
Для союзной армии в кампании 1814 года сражение за Париж стало одним из самых кровопролитных. Русский историк, военный писатель, автор первой официальной истории войны 1812 года, участник заграничного похода русской армии генерал-лейтенант А.И. Михайловский-Данилевский в своем труде привел цифры потерь союзных войск под Парижем: 7100 русских солдат и офицеров, 1840 человек прусской армии и 153 солдата вюртембергских частей. На стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя в Москве указано более 6000 имен русских воинов, погибших при взятии Парижа. Точные потери французской стороны неизвестны. По разным оценкам они составляют не менее 4 тыс. человек убитыми. Всего союзниками было захвачено 114 орудий, от 70 до 86 из них захватили русские солдаты.
Летом 1814 года русские войска стали возвращаться домой. Они побывали и в Берлине, и в Париже.
30 августа того же года в честь взятия Парижа русскими войсками манифестом императора Александра I была учреждена наградная серебряная медаль, на лицевой стороне которой помещено погрудное изображение Александра I в лавровом венке. Медаль предназначалась для награждения всех участников взятия французской столицы – от солдата до генерала. Существовало несколько разновидностей этой медали. Они отличались размерами. Меньшие по диаметру медали – фрачные – предназначались для ношения на гражданской одежде. Носили медаль на груди на впервые введенной комбинированной Андреевско-Георгиевской ленте, которая состояла из двух узких ленточек: голубой – Андреевской и оранжевой с тремя черными полосами – Георгиевской.
Несмотря на скорое учреждение медали, награждения ею начались только через двенадцать лет. С восстановлением династии Бурбонов, которым европейская и русская аристократия симпатизировала,  русский император Александр I считал неэтичным выпуск в свет такой награды, которая бы напоминала Франции о былом крушении её столицы. Первые выдачи награды были осуществлены по повелению нового русского императора Николая I. Они начались 19 марта 1826 года и растянулись на шесть лет – до 1 мая 1832 года. Всего было выдано более 160 тысяч медалей.

Автор публикации

не в сети 56 минут

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 161904Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля