Вступило в законную силу решение суда о взыскании компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи ребенку

Публикация в группе: Прокуратура Пензенской области

image_pdfimage_print

28.06.2019

Решением Городищенского районного суда Пензенской области с ГБУЗ «Никольская районная больница» в пользу несовершеннолетнего ребенка взыскана компенсация морального вреда в размере 200 тыс. рублей за ненадлежащее оказание медицинской помощи малолетнему ребенку, а также штраф за нарушение прав, установленных Законом о защите прав потребителей.

По делу установлено, что ребенок, 2014 года рождения, в 2016 году неоднократно находился на стационарном и амбулаторном лечении в ГБУЗ «Никольская районная больница» по поводу острого бронхита. Впоследствии мальчик в тяжелом состоянии был доставлен в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», где удалось добиться стойкой ремиссии заболевания ребенка.

Согласно акту внеплановой документальной проверки Министерства здравоохранения области и заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы при оказании несовершеннолетнему медицинской помощи, установлении диагноза, эвакуации его в профильное лечебное учреждение Никольской районной больницей были допущены нарушения стандарта первичной медико-санитарной помощи детям (не проведены необходимые исследования), неправильно интерпретирован общий анализ крови, медицинская помощь оказана не в полном объеме, диагноз «острый лейкоз» заподозрен несвоевременно, при медицинской эвакуации ребенок перемещался в одном автомобиле с другими больными и медицинским инвентарем, без постоянного контроля со стороны фельдшера.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о наличии вины ответчика в невыполнении ряда необходимых мероприятий при оказании первичной медицинской помощи, несвоевременном установлении диагноза, что привело к отсроченной госпитализации в профильное отделение ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», а также в нарушении порядка медицинской эвакуации больного.

Определяя размер компенсации морального вреда суд учел все обстоятельства дела, характер и последствия совершенных ответчиком действий, степень физических и нравственных страданий, перенесенных ребенком, его индивидуальные особенности, возраст, состояние здоровья, период, в течение которого не был выставлен верный диагноз, не организована отправка на обследование в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» и больной не получал лечения по имеющемуся заболеванию «острый лейкоз», а также требования разумности и справедливости.

Представитель ГБУЗ «Никольская районная больница» обжаловал решение в вышестоящий суд, сославшись на отсутствие вины медицинского учреждения в нарушении правил оказания медицинской помощи и завышенную сумму взысканного морального вреда.

В соответствии с заключением прокурора апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения. 

Источник

0

Автор публикации

1
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 383Регистрация: 12-12-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля