Вступило в законную силу решение суда, которым в пользу костромички взыскана компенсация морального вреда, причиненного в результате падения на обледенелом тротуаре

image_pdfimage_print

Костромским областным судом оставлено без изменения решение Свердловского районного суда г. Костромы, которым в пользу костромички с комитета по строительству, транспорту и дорожной деятельности администрации города Костромы взыскана компенсация морального вреда в размере 200 тыс. руб.
Основаниями для обращения в суд послужили следующие обстоятельства.
В октябре 2019 года женщина поскользнулась на обледенелом, не обработанном противогололедными реагентами тротуаре, упала и сломала руку.
Посчитав, что виновниками происшествия являются органы местного самоуправления, в чьи обязанности входит надлежащее содержание дорог, в том числе их своевременная очистка ото льда, костромичка обратилась в суд с требованием компенсировать ей причиненный моральный вред.
В судебном заседании в качестве ответчиков участвовали администрация г. Костромы, комитет по строительству, транспорту и дорожной деятельности администрации г. Костромы, управляющая компания, Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Костромы.
Все участники процесса полагали себя ненадлежащими ответчиками.
Решением Свердловского районного суда г. Костромы, постановленным в соответствии с заключением прокурора, требования истца были удовлетворены частично.
При этом суд пришел к выводу о доказанности факта падения истца в результате ненадлежащего содержания улиц г. Костромы и несвоевременной их очистки ото льда.
Надлежащим ответчиком по делу суд посчитал комитет по строительству, транспорту и дорожной деятельности администрации города Костромы, поскольку организация содержания дороги является предметом ответственности комитета, который в силу возложенных на него полномочий обеспечивает организацию работ по содержанию автомобильных дорог местного значения, в том числе утверждает план таких работ, участвует в разработке планов финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных ему казенных учреждений.
Решение суда комитетом было обжаловано. В апелляционной жалобе комитет приводил доводы, аналогичные своей позиции в суде первой инстанции.
Однако судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда, выслушав стороны, а также заключение прокурора, просившего об оставлении решения суда без изменения, пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы комитета.
Решение суда вступило в законную силу.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 2463Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля