Вступил в силу приговор троим ухтинцам, осужденным за похищение приятеля и выбивание из него долга

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении троих жителей г. Ухты. По итогам рассмотрения оставлен без изменения приговор Ухтинского городского суда, согласно которому они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, с незаконным проникновением в жилище) и ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Судом установлено, что в ночь с 22 на 23 октября 2021 года трое ухтинцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вспомнили про общего знакомого, который задолжал им 25 тыс. рублей.

Сообщники поехали домой к должнику, встретили его в подъезде, избили и против его воли поместили в багажник легкового автомобиля. Свою жертву они отвезли в гараж, где продолжили избивать, угрожая ножом и физической расправой. В дальнейшем нападавшие выяснили, что на банковской карте потерпевшего нет денежных средств, поэтому решили вывезти его в лес и заставить копать себе могилу. Потерпевший, волю которого удалось сломить, пообещал вернуть долг в кратчайшие сроки, поэтому сообщники отпустили его, заставив убегать вглубь леса.

Ухтинцы не ограничились похищением своего должника: они вынесли из его квартиры телевизор и микроволновку, которыми распорядились по своему усмотрению.

Вину в содеянном молодые люди не признали. Суд первой инстанции назначил им наказание в виде лишения свободы от 6 лет до 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительных колониях строгого режима.

Осужденные не согласились ни с приговором, ни с квалификацией содеянного, ни с назначенным наказанием и направили в вышестоящий суд апелляционные жалобы.

Однако Верховный суд Республики Коми согласился с точкой зрения государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным органом СУ СКР по Республике Коми.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 3545Регистрация: 05-07-2019