Вступил в силу приговор экс-руководителю администрации городского поселения «Троицко-Печорск», осужденной за совершение двух должностных преступлений

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

По результатам апелляционного рассмотрения Верховным судом Республики Коми вступил в законную силу приговор Сосногорского городского суда от 11 апреля 2022 год. В силу этого приговора бывшая руководитель администрации городского поселения «Троицко-Печорск» признана виновной по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Судом установлено, что руководитель администрации городского поселения «Троицко-Печорск» с 2014 по 2018 годы незаконно, без согласования с представителем нанимателя – главой городского поселения «Троицко-Печорск» издавала распоряжения о выплате себе премий за выполнение особо важных и сложных заданий, похитив таким образом из бюджета 568 тыс. рублей. Уголовное дело по данному факту возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Троицко-Печорского района.

В 2015 г. чиновница инициировала на заседании Совета поселения рассмотрение вопроса о необходимости демонтажа железнодорожных путей и намерении использовать полученную песчано-гравийную смесь на нужды поселения. Она ввела депутатов в заблуждение относительно правомерности данных действий, сообщив недостоверную информацию об отсутствии собственника у данного объекта. По итогам рассмотрения депутаты поддержали принятие данного решения.

Позже по указанию женщины были демонтированы шпалы и металлические конструкции и вывезена песчано-гравийная смесь с участка железнодорожного пути длиной 1850 метров. ОАО «РЖД» в результате предпринятых действий был причинен ущерб на сумму 19,6 млн рублей.

Суд первой инстанции назначил бывшему руководителю администрации поселения наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же срок, а также лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на 2 года. Также был удовлетворён иск прокуратуры района о взыскании с осужденной 568 тыс. рублей ущерба, причиненного местному бюджету, и иск потерпевшей стороны – ОАО «РЖД», предъявленный к осужденной и администрации городского поселения «Троицко-Печорск».

Сторона защиты не согласилась с приговором суда и пыталась убедить суд второй инстанции в том, что действия чиновницы по начислению и выплате премий осуществлялась на законных основаниях, а ОАО «РЖД» не являлось собственником демонтированных путей. Не согласилась с приговором и администрация городского поселения, посчитавшая необоснованным судебное решение в части удовлетворения исковых требований ОАО «РЖД».

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми разделила правовую позицию государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставила приговор без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Расследование по делу осуществлено следственным органом СУ СКР по Республике Коми.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 3181Регистрация: 05-07-2019