Вспомнить о ребенке помогли судебные приставы

image_pdfimage_print

К сожалению, распространенная в жизни ситуация — распадается семья. Вынесены решения, выданы исполнительные листы о взыскании алиментов, возбуждены исполнительные производства. Исполняя судебные решения, судебные приставы-исполнители зачастую сталкиваются с ситуациями, когда бывшие супруги используют детей в своих конфликтах, забывая при этом, что наносят травму и ущемляют интересы прежде всего собственного ребенка. Обидевшись на своих «бывших», должники нередко отказываются самостоятельно платить алименты, скрывают место работы, высказываясь при этом, что деньги взыскатель потратит на себя, а не на ребенка.
В качестве крайней меры принуждения исполнения решения суда для указанной категории лиц применяется такой механизм, как привлечение к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Например, на исполнении только в Звениговском районном отделении на 1 мая 2021 года находилось 250 исполнительных производств о взыскании алиментов. В отношении должников — нерадивых родителей, за 1 квартал текущего года возбуждено 10 уголовных дел .
Так, житель района после развода и подачи бывшей супругой документов о взыскании алиментов, официально на работу не устраивался под предлогом, что для него нет «подходящей работы». Своим поведением должник рассчитывал усыпить бдительность судебного пристава-исполнителя и наказать «не оценившую его по достоинству» жену рублем.
После привлечения должника к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Только после решения суда у должника пробудилась совесть и любовь к ближним, гражданин устроился на работу и стал ежемесячно выплачивать алиментные платежи.

 

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 385Регистрация: 16-10-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля