Вспоминая героев… Пол-Европы прошагал, пол-Земли…

image_pdfimage_print

В преддверии Дня Победы сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл делятся воспоминаниями и историями жизни своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.
Ермаков Серафим Никитьевич, дедушка судебного пристава-исполнителя Межрайонного отделения судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Елены Лаубер, родился 16 июля 1920 года в деревне Кельмаксола в семье потомственного кузнеца Ермакова.
7 декабря 1941 года Серафим Ермаков отправился на фронт в Забайкалье, где прослужил в войсковой части с 1941 по 1943 годы. Принимал участие в боевых операциях в составе 1469 гвардейского стрелкового полка командиром отделения на Брянском фронте. Затем боевую службу гвардии старший сержант Ермаков проходил минометчиком на Первом Белорусском фронте.
С боями прошел Польшу, Восточную Пруссию, брал Кенигсберг. Участвовал Серафим Никитьевич в освобождении городов Бобруйск, Барановичи, прошел с боями по Пинским болотам, освобождал легендарный город-крепость на Буге – Брест. В боях при взятии Кенигсберга в июне 1944 года боец Ермаков получил серьезные ранения, контузию головы.
Гвардии сержант Ермаков, выполняя свой интернациональный долг, героически сражался на польской земле. В боях за населенные пункты Якушево – Яново Варшавского воеводства он проявил образцы мужества и отваги. Его отделение в течение дня отбило две яростные контратаки превосходящих сил противника. Во время боя Серафим Никитьевич заменил выбывшего из строя командира взвода. Сам будучи раненым, старший сержант Ермаков остался в строю и успешно руководил боем в сложной обстановке.
За личный боевой подвиг, мужество и отвагу, проявленные в этом бою, старшего сержанта Ермакова в сентябре 1944 года наградили орденом Славы ІІІ степени.
Бил фашистскую нечисть Серафим Ермаков и в Восточной Пруссии. 22 марта 1945 года в боях за населенный пункт Габдиттен он, будучи командиром 120- миллиметрового минометного расчета, находился в боевых порядках наступающей пехоты, поддерживал ее огнем. Когда немцы оказали сопротивление и сильным огнем заставили залечь наступающие цепи, минометный расчет быстро подавил два станковых и три ручных пулемета противника, тем самым расчистив путь пехоте.
17 июня 1945 года за мужество и храбрость Военный Совет 28-й армии наградил тогда гвардии старшего сержанта Ермакова орденом Славы ІІ степени.
Как память о Великой Отечественной войны хранил Серафим Никитьевич благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение города-крепости Брест, за взятие городов Гумбиннена, Фридланда, Прейсиш Эйлау, за прорыв обороны противника юго-западнее Кенигсберга. Победу Серафим Ермаков встретил в Чехословакии.
10 мая 1946 года гвардии сержант Ермаков С.Н. уволился из рядов Советской Армии, вернулся в родную деревню. В ноябре того же года женился на девушке Татьяне.
До выхода на пенсию работал кузнецом в колхозе «Родина». Правление колхоза по достоинству ценило труд Ермакова Серафима Никитьевича. Ему неоднократно объявляли благодарности, за ратный труд он награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда».
У воина – фронтовика большая семья. Серафим Никитьевич и его жена Татьяна Ефремовна воспитали 11 детей.
Ермаков Серафим Никитьевич ушел из жизни 24 августа 2001 года, похоронен на Кужмаринском кладбище Советского района.
В 2006 году постановлением Главы администрации Кельмаксолинского сельского совета Советского района одна из улиц деревни Кельмаксола названа улицей Ермакова.

 

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 354Регистрация: 16-10-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля