Возможен ли водный коллапс в Мордовии?

image_pdfimage_print

Многие жители нашей республики недовольны качеством воды, поступающей в их дома, а ряд населенных пунктов и вовсе испытывают регулярные перебои с подачей воды. С наступлением аномально жаркой погоды эта тема становится особенно актуальной.

Учитывая многочисленные жалобы граждан, в июне 2021 г. Врио Главы Республики Мордовия Артем Здунов поручил создать правительственную комиссию по контролю за бесперебойным и качественным водоснабжением жителей республики. Задачи ей придется решать непростые. Работа системы водоснабжения в регионе оставляет желать лучшего.

Большинство водоснабжающих организаций имеет устаревшее оборудование и технологии очистки. Требуется строительство и реконструкция многочисленных объектов. Запас прочности инженерных коммуникаций практически исчерпан. Отсюда бесконечная череда аварий, ежедневно оставляющих сотни людей без элементарных благ цивилизации.

Жителей информируют, что на модернизацию объектов водоснабжения нет средств. Так куда же уходят деньги потребителей, исправно вносящих плату за воду? Может быть поставщикам газа и электрической энергии, которая требуются для поднятия, очистки и подогрева воды?

К сожалению, нет. Проблемы неплатежей водоснабжающих организаций перед ресурсниками в Мордовии колоссальны.

По данным одного из крупнейших поставщиков электрической энергии на территории Республики Мордовия – ПАО «Мордовская энергосбытовая компания», водоснабжающие организации и раньше не отличались высоким уровнем платежной дисциплины. А в 2020-2021 годах вопрос неисполнения ими обязательств за поставленную электроэнергию встал особенно остро. Так, если по состоянию на 1 января 2020 г. задолженность водоканалов составляла 112 млн.руб., то на аналогичную дату 2021 г. эта цифра возросла до 159 млн.руб. Указанная негативная тенденция сохранилась в текущем году и, как следствие рост задолженности еще на 10 млн.

Для небольшой республики цифры просто запредельные.

Среди крупнейших неплательщиков гарантирующего поставщика водоканалы почти всех районов Мордовии: МУП ГП Ковылкино «Водоканал Ковылкинский», МУП «Водоканал+», МП «Кадошкиноэлектротеплосеть», МУП «ЖКХ «Елховское», МУП «Старошайговское ЖКХ»,     МП «Саранскгорводоканал», МКП «Коммунальщик», МП «Жилищник». Задолженность некоторых их них достигает более двух лет.

Учитывая особую значимость объектов водоснабжающих организаций ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» проводит системную работу по урегулированию ситуации с неплатежами. Только вот предпринимаемые меры не приводят к достижению видимых результатов. Взыскание задолженности в судебном порядке и получение исполнительных документов не гарантирует поступление денег, так как счета предприятий постоянно заблокированы. Следствием рассмотрения жалоб компании контролирующими органами (антимонопольные органы, органы прокуратуры, ростехнадзор и т.д), зачастую становится лишь очередное представление о необходимости устранения неплательщиками нарушения законодательства.

Попытка энергоснабжающей организации привлечь к решению проблемы муниципалитеты отклика с их стороны, увы, также не находит. Бесконечные рабочие встречи поставщика электроэнергии с главами районов на повышение платежной дисциплины, похоже, не влияют. Более того, некоторые администрации районов и сами «грешат» нарушением предписанных норм и правил. Имущество, используемое водоканалами, в целях осуществления уставной деятельности, передается им органами местного самоуправления с нарушением законодательства о регистрации.

Не смотря на сложившуюся ситуацию, ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» сознательно не использует жёсткие меры, исходя из принципов социальной ответственности и соблюдения интересов жителей региона, надеясь на конструктивный диалог с руководством водоканалов. Но этого пока не происходит, задолженность последовательно возрастает и существуют все основания для инициации в отношении должников процедуры банкротства, что неизбежно приведет к дестабилизации ситуации с водоснабжением населения республики.

Хотя и сами водоснабжающие организации давно освоили и успешно применяют процедуру банкротства и ликвидацию, как способ уклонения от уплаты долгов. Например, в Чамзинском, Рузаевском и Лямбирском муниципальных районах Республики Мордовия за последние годы отмечена череда последовательных банкротств или прекращения деятельности 5-6 организаций водоснабжения. Предприятия банкроты прекращают свою работу, а на их место приходят новые, которые продолжают порочную практику неплатежей.   Администрации районов же снова и снова передают муниципальное имущество вновь создаваемым юридическим лицам, фактически поощряя уклонение от исполнения платежных обязательств перед поставщиками энергоресурсов…

Очень надеемся, что созданная в июне 2021 г. правительственная комиссия по контролю за бесперебойным и качественным водоснабжением изменит  сложившуюся негативную ситуацию. Всем очевидно, что назрела острая необходимость в модернизации инженерных коммуникаций региона и ликвидации, ставших системными в отрасли неплатежей. Тем более, что факт невозможности существования в республики сферы ЖКХ без жесткого контроля и поддержки со стороны республиканских властей на текущий момент очевиден всем.

Автор публикации

6
Комментарии: 1Публикации: 120Регистрация: 16-10-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля