Возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия

image_pdfimage_print

Решением Череповецкого городского суда от 10.09.2019 частично удовлетворены исковые требования  П. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что 24.08.2017 П., управляя автомобилем «Рено Меган, двигался по улице Краснодонцев в сторону ул. Гоголя в г. Череповце. У дома № 3 по ул. Краснодонцев автомобиль П. столкнулся с транспортным средством «Киа Соренто» под управлением Н., который при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу автомашине «Рено Логан».

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель «Рено Меган» П. получил телесные повреждения, причинившие средней тяжести вред здоровью; автомобиль  — механические повреждения.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

На основании ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Учитывая представленные сторонами доказательства, суд удовлетворил исковые требования П., взыскав с Н. компенсацию морального вреда в сумме 150.000 рублей и возмещение материального ущерба в размере 50.000 рублей.

Решение суда обжаловано истцом, но оставлено судом апелляционной инстанции без изменения.

0 0 vote
Article Rating

Автор публикации

17
162600, г. Череповец, пр. Луначарского, д. 11 а
контактный телефон: (8-8-202) 50-15-38
факс: 50-15-58
адрес электронной почты: prok-chgo@vologda.ru
Комментарии: 0Публикации: 378Регистрация: 31-07-2019
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x