Воронежским областным судом вынесен обвинительный приговор по делу о хладнокровном убийстве 79-летней беспомощной пенсионерки ради 9 тыс. рублей

Публикация в группе: Прокуратура Воронежской области

image_pdfimage_print

Воронежским областным судом вынесен обвинительный приговор по делу о хладнокровном убийстве 79-летней беспомощной пенсионерки ради 9 тыс. рублей

Сегодня, 27 июня 2019 года, приговором Воронежского областного суда, 34-летний Александр Голдышев и 39-летний Николай Лебедев признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п.п. «в», «ж, «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц, сопряженное с разбоем). Также 32-летний Петр Пиданов осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено судом, в декабре 2017 года Голдышев, Лебедев и Пиданов на автомобиле марки «ВАЗ-2108» приехали к дому 79-летней жительницы с. Кирсановка Грибановского района. Согласно распределенным заранее ролям, Пиданов остался в  автомобиле, отогнав его к рядом стоящей церкви, а Лебедев и Голдышев с целью сокрытия возможных улик, взяли перчатки, а также монтировку для использования ее в качестве оружия, проследовали к дому пенсионерки и постучали во входную дверь. Женщина, не подозревая о намерениях злоумышленников, открыла дверь. Голдышев и Лебедев ворвались в дом, с применением физической силы затащили в жилище саму потерпевшую, после чего связали старушку, потребовав сообщить, где находятся деньги и иное ценное  имущество. Пенсионерка, испытывая боль, и, опасаясь за свою жизнь, сообщила, что все имеющиеся у нее деньги находятся в сумке. Нападавшие нашли сумку, откуда похитили денежные средства в сумме 9 тыс. 100  рублей. В это время потерпевшая закричала, пытаясь позвать жителей села на помощь. Тогда Лебедев и Голдышев решили убить женщину, нанеся ей тяжелые травмы монтировкой. В продолжение задуманного, они выгребли из печки на деревянный пол, где неподалеку лежала потерпевшая, горящий уголь, на который совместно набросали сверху тряпки и предметы одежды. Убедившись в том, что в доме начался пожар, с похищенными денежными средствами они скрыли с места преступления. Деньги они разделили  поровну – по 3 тысячи рублей каждому. 79-летняя пенсионерка скончалась.

Суд, согласившись с позицией прокурора, назначил Голдышеву наказание в виде 18 лет лишения свободы, Лебедеву – 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Пиданов приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Источник

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 15546Регистрация: 06-05-2019

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля