Виновному в создании фирм-однодневок на подставных лиц назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей

image_pdfimage_print

Ленинский районный суд г.Саранска, рассмотрев уголовное дело в отношении жителя г. Санкт-Петербург 33-летнего Д.Терентьева, признал его виновным в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ (образование (создание)
юридического лица через подставных лиц, группой лиц по предварительному сговору), и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 000 рублей.
Судом установлено, что в декабре 2016 года неустановленное лицо, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, в г. Санкт-Петербург предложило Д.Терентьеву за материальное вознаграждение в сумме 30 000 рублей в месяц незаконно зарегистрировать в налоговом органе на подставное лицо общество с ограниченной ответственностью, на что Д.Терентьев, преследуя корыстную цель, согласился, и они распределили между собой роли.
Фактическое руководство всей деятельностью созданного юридического лица должно было осуществлять неустановленное следствием лицо.
Действуя согласно договоренности и распределенным ролям, Д.Терентьев, встретившись в г.Саранске со своей знакомой Е.Маланьиной, попросил её найти для него человека, которому нужна хорошо оплачиваемая работа в должности директора общества с ограниченной ответственностью, указав, что для этого необходимо будет зарегистрировать на этого человека юридическое лицо.
В январе 2017 года Е.Маланьина, встретившись со своей знакомой А., рассказала о предложении Д.Терентьева, на что А. согласилась и передала для Д.Терентьева свои документы, необходимые для изготовления учредительных документов и создания юридического лица, понимая при этом, что директором зарегистрированного на неё юридического лица она будет являться лишь формально, а фактически руководить созданной организацией будут другие лица.
Собрав необходимые для регистрации юридического лица документы, Д.Терентьев, передал их А., которая 31 января 2017 года сдала документы в государственный регистрирующий орган.
В начале февраля 2017 года инспекцией ФНС России по Ленинскому району г.Саранска было принято решение о государственной регистрации юридического лица ООО «ЛИДЕР — СТРОЙ — МАРКЕТ», которое 03 февраля 2017 года было включено в государственный реестр юридических лиц и поставлено на налоговый учет.
Далее А., изготовив по указанию Д.Терентьева печати для ООО «ЛИДЕР — СТРОЙ — МАРКЕТ» и открыв расчетные счета в разных банках, все учредительные документы, печати, ключи и пароли от расчетных счетов созданного общества передала через Е.Маланьину Д.Терентьеву, а тот, действуя в корыстных целях и личного обогащения, передал их неустановленному следствием лицу.
В качестве вознаграждения Д.Терентьев получил от неустановленного следствием лица денежные средства в сумме 60 000 рублей, а также получал от того ежемесячно в период с февраля по август 2017 года денежные средства в размере 30 000 рублей, из которых по 25 000 рублей передавал А. за то, что она являлась подставным директором в ООО «ЛИДЕР — СТРОЙ — МАРКЕТ».
В конце мая 2017 года Д.Терентьев аналогичным образом, подыскав через знакомую Е.Маланьину человека, который нуждался в деньгах, зарегистрировал на подставное лицо ООО «БАЗИССТРОЙ-К».
В судебном заседании осужденный Д.Терентьев вину признал полностью, и, согласившись с предъявленным обвинением, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Действия осужденного суд квалифицировал по пункту «б» части 2 статьи 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Приговор в законную силу не вступил.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 283Регистрация: 27-11-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля