Ветеран вневедомственной охраны Росгвардии подполковник милиции в отставке Владимир Горбунов отмечает 75-летний юбилей

image_pdfimage_print

75-летний юбилей отмечает ветеран вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан, подполковник милиции в отставке Владимир Иванович Горбунов, свыше 30 лет посвятивший службе в органах внутренних дел.

Родился Владимир Иванович в Арском районе Татарии в семье железнодорожника. После окончания средней школы учился в казанском ремесленном училище, затем трудился на заводе слесарем — сборщиком. Далее была срочная служба в десантных войсках, дислоцируемых на территории Белорусской ССР. В ноябре 1967 года 22-летний Владимир Горбунов поступил на работу в органы правопорядка. Карьеру в милиции ветеран начал сотрудником патрульно-постовой службы Кировского ОВД республиканской столицы. В должности рядового патрульного милиционера Владимир Иванович прослужил недолго. Через три месяца его направили на курсы первоначальной подготовки в ведомственный учебный центр, а по возвращению в отдел назначили участковым уполномоченным милиции. В то непростое время костяк правоохранительных органов в основном состоял из бывших фронтовиков с семилетним школьным образованием, а Горбунов закончил десятилетку, что являлось достаточно редким явлением для милиции. Подопечный участок Горбунову достался не простой — с тихими улочками, частным сектором и пустырями. В общем, от старого русла Казанки до поселков Игумново, Лагерная, Старое Аракчино. Однако за короткое время Владимир сумел вдоль и поперек изучить всю территорию, а цепкая память удерживала в голове самые уязвимые, в плане совершения преступлений, места.

«Большую помощь нам, молодым участковым, оказывали наставники. Показывали, как вести индивидуальную работу на обслуживаемом участке и анализировать различные непредвиденные ситуации. Получалось так, что ты изучаешь людей, а люди изучают тебя и дают оценку. Сужу по своему опыту», — вспоминает ветеран.

С июня 1970 года Владимир Горбунов становится инспектором уголовного розыска того же ОВД с широким кругом обязанностей. Он собирал и обобщал материалы на лиц, возвратившихся из мест лишения свободы. Вел с ними различные профилактические беседы, оказывал помощь в трудоустройстве, интересовался, как судимые граждане адаптируются к обычной жизни. Через пять лет Владимира Ивановича переводят на должность заместителя начальника уголовного розыска Кировского РОВД, в 1980 году назначают заместителем начальника по службе районного отдела внутренних дел. С 1989 года Владимир Горбунов возглавил отдел милиции Кировского райисполкома Казани. На вопрос, какой эпизод из былой службы до сих пор остался в его памяти, ветеран поясняет:

«Это когда после убийства семи подростков в возрасте 15-16 лет рабочий день многих сотрудников отдела в течение длительного времени ежедневно начинался в  6 часов утра, а заканчивался далеко за полночь».

Как свидетельствует Владимир Горбунов, в конце 80-х годов прошлого столетия оперативная обстановка в Казани была очень сложной. Город лихорадили от стычек между молодежными группировками. Подростки, вооруженные самодельным оружием, а нередко и огнестрельным, посреди бела дня устраивали в разных районах групповые разборки. Это явление позже назовут «казанским феноменом».

«Во всех деталях также могу пересказать, как задерживали членов знаменитой банды «Пустовит», на счету которой было 20 тяжких преступлений. Тогда поздней ночью мы на двух автобусах в составе пятидесяти сотрудников милиции выехали в пригородный поселок Новая Тура на задержание одного из представителей преступной группировки по фамилии Сергей Осипов. Была информация, что злоумышленник вооружен. Однако по приезду на место выяснилось, что оружие к моменту задержания уже было передано другому члену банды — Анатолию Терехину по кличке «Толябус». По воле случая, с Терехиным мы жили по — соседству в одной квартире, то есть он был подселенцем в соседней комнате, в советское время такое явление было нередким. Наши опера получили информацию о том, что оружие «Толябусу» передали для того, чтобы меня убить. По предположению злоумышленников в ту ночь я должен был быть дома. Но, видимо, бог меня уберег от смерти.  Под утро мы привезли в отдел Осипова, а Терехин уже сидел в соседней камере», — рассказывает  Владимир Иванович.

В январе 1992 года Владимир Иванович Горбунов переходит на работу в Управление вневедомственной охраны МВД по Республике Татарстан заместителем начальника подотдела, а затем становиться начальником отдела информационно-аналитической и договорно-правовой работы управления. Отдел, которым руководил Горбунов, в УВО считали мозговым центром. Ему и его подчиненным приходилось осуществлять обработку статистической информации, отслеживать развитие криминальной обстановки в регионе.  Кроме того, он курировал такое направление работы, как юридическое сопровождение подразделений охраны. Существует в штабной работе такое понятие, как культура подготовки документов. Данная черта и отличила стиль работы Горбунова, и он прививал ее своим сотрудникам. Выйдя на пенсию, подполковник в отставке Владимир Горбунов находится в гуще общественных дел региональной ветеранской организации подразделений вневедомственной охраны Татарстана и активным участником всем проводимых мероприятий. Руководство и весь многочисленный коллектив вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан от всей души поздравляют дорогого юбиляра со знаменательной датой и желают ему всегда оставаться таким же бодрым, энергичным, деятельным, каким его знают и помнят.

: Я автор (captcha):

Автор публикации

8
г. Казань, ул. Лево-Булачная, д. 20
Комментарии: 0Публикации: 479Регистрация: 20-02-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля