ВЕРХОВНЫМ СУДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПУБЛИКОВАН ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ № 1 (2020)

image_pdfimage_print

В обзоре содержится судебная практика Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации при разрешении споров, возникающих из наследственных, жилищных, трудовых и социальных отношений, а также связанных с семейными отношениями и с исполнительным производством:

Для признания договора дарения денежных средств заключенным в устной форме необходимо установить наличие реального факта передачи указанных денежных средств, а также наличие воли у дарителя на передачу денежных средств именно в дар.
Определение N 9-КГ19-11
Внуки наследодателя, наследующие по праву представления, относятся к наследникам первой очереди
Определение N 64-КГ19-3
По делам о признании решения внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительным юридически значимым и подлежащими установлению обстоятельством является выявление правовых последствий принятого решения относительно судьбы общего имущества (влекло или нет данное решение уменьшение общего имущества многоквартирного дома).
Определение N 5-КГ19-144

Установление работнику, являющемуся инвалидом I или II группы, сокращенной продолжительности рабочего времени является обязанностью работодателя и не обусловлено наличием волеизъявления такого работника.
Определение N 25-КГ19-7

Действующим законодательством запрещается необоснованный отказ инвалиду в приеме на работу на квотируемые рабочие места.
Определение N 5-КГ19-71

Если допущенное работодателем нарушение трудовых прав носит длящийся характер, исковые требования могут быть предъявлены работником в течение всего срока неисполнения работодателем своей обязанности.
Определение N 13-КГ19-3

Алиментные обязательства, выполненные в полном объеме, прекращаются с достижением ребенком 18-летнего возраста.
Определение N 18-КГ19-87

Установление факта утраты лицом попечения родителей допускается в судебном порядке, поскольку имеет юридическое значение для определения лицу в возрасте до 18 лет статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей в целях предоставления ему прав, связанных с реализацией гарантий по социальной поддержке.
Определение N 74-КГ19-8

Доходы от предпринимательской деятельности относятся к общему имуществу супругов. Фактическое перечисление денежных средств на счет одного из супругов после расторжения брака не изменяет режим общего имущества супругов и не лишает бывшего супруга права на получение части этих средств при их разделе.
Определение N 78-КГ19-41
Обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью допускается при недостаточности у него иного имущества, на которое можно обратить взыскание для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований.
Определение N 78-КГ19-36
N 2-579/2018

С момента введения процедуры наблюдения все требования кредиторов, в том числе и основанные на решении третейского суда, могут быть предъявлены и рассмотрены судом только в рамках дела о банкротстве.
Определение N 4-КГ19-36

Приобретенное либо сбереженное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе когда такое обогащение является результатом поведения самого потерпевшего.
Определение N 35-КГ19-5
N 2-573/2018

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 29-09-2020
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля