Верховным судом Российской Федерации даны разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов

Публикация в группе: Прокуратура г. Кемерово

image_pdfimage_print

Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление, которым внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Верховный Суд РФ уточнил, что искровые разрядники — это оружие, действия с которым выведены из-под уголовной ответственности, а травматические и охолощенные патроны не являются боеприпасами.

Разъяснено, что за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение гражданских гладкоствольных ружей и травматических пистолетов уголовная ответственность не грозит, тогда как за их хищение либо вымогательство предусмотрено наказание.

Введена новелла о добровольной сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которая не означает отсутствие состава преступления и не является реабилитирующим основанием.

Нововведением является положение о малозначительности деяния с оружием, при определении которого должны учитываться количество и качество предметов, мотив, цель и поведение совершившего его лица.

Верховный Суд РФ исключил из состава оружия, ответственность за действия с которым предусмотрена статьями 222, 223, 224 и 226.1 УК РФ, пневматическое оружие, сигнальные, стартовые пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства или, к примеру, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Прокуратура г. Кемерово

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 10-07-2019

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля