Верховный суд защитил право ребенка на обучение

Публикация в группе: Московско-Рязанская транспортная прокуратура

image_pdfimage_print

Верховный суд защитил право ребенка на обучение
Конвенция о правах ребенка предписывает уделять первоочередное внимание наилучшему обеспечению интересов ребенка, обеспечивать его защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности родителей, других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимать все соответствующие законодательные и административные меры (статья 3).
В деле № 33-КГ18-13 Верховный суд Российской Федерации признал незаконным бездействие администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, выразившееся в непредставлении места несовершеннолетнему Малышеву Н.С. в группе полного дня в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на территории Муринского сельского поселения в 2017/2018 учебном году.
Женщина обратилась в суд в связи с отказом администрацией в представлении места в дошкольном учреждении. Альтернативой решения данного вопроса послужило предложение администрации о зачислении ребенка в группу кратковременного пребывания в Мурине или детский сад, расположенный в 49 км в другом населенном пункте.
Отказывая в удовлетворении требований заявителя судами первой и апелляционной инстанции, Верховный суд РФ указал, что при рассмотрении спора не было учтено следующее.
Из анализа содержания Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и 06.19.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следует, что, праву на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях корреспондирует обязанность в т.ч. муниципальных образований обеспечивать прием на обучение по основным общеобразовательным программам всех граждан, имеющих такое право.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 15.05.2006 № 5-П констатировал, что государство и муниципальные образования обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть. Недостаточность собственных доходных источников на уровне субъектов РФ или муниципальных образований обеспечивается посредством оказания финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях надлежащего исполнения ими установленных федеральным законодательством расходных обязательств.
Таким образом, орган местного самоуправления должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях, своевременно принимать меры к увеличению числа либо вместимости существующих образовательных учреждений и их финансированию для создания всех необходимых санитарных и иных условий по осуществлению ими образовательной деятельности, чего администрацией сделано не было.
По результатам рассмотрения искового заявления, Верховный суд РФ признал бездействие администрации незаконным.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 53Регистрация: 09-03-2019

Добро пожаловать!

Достижение получено 08.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля