ВЕРХОВНЫЙ СУД ЗАЩИТИЛ ПРАВА РАБОТНИКА ПРИ СОКРАЩЕНИИ ШТАТОВ

image_pdfimage_print

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ дала разъяснения о правах работников при сокращении штата организации.
Суд пересмотрел итоги спора жителя Красноярского края и его работодателя по поводу увольнения в связи с сокращением.
Мужчина отработал в организации почти 30 лет и попал под сокращение. Организация не предложила ему никаких имеющихся на тот момент вакансий. При этом вакансии работодатель предложил другим сокращаемым сотрудникам, которые их приняли.
Житель края отправился защищать свои права в местном суде, но проиграл. Когда иск дошел до Верховного суда РФ, там с аргументами уволенного согласились.
В постановлении говорится, что если в организации на момент сокращения сотрудников есть вакансии, то она не может выбирать, кому из сокращаемых предлагать свободные ставки, а кому — нет.
В суде истец заявил, что у предприятия есть вакансии, которые он мог бы занять, но их предложили другим сокращаемым сотрудникам, которые их приняли, ему же поступило только одно предложение – увольнение.
Ответчик – представитель организации, с иском бывшего сотрудника не согласился, полагал, что никаких нарушений трудового законодательства предприятием допущено не было. Представитель организации также пояснил, что кому из увольняемых сотрудников предлагать вакантную должность, а кому ничего не предлагать, решает сам работодатель, поскольку этот порядок не регламентирован законом.
Вышестоящий суд разъяснил, что согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ работника можно сократить, если нельзя перевести на другую должность. Также суд сослался на постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Трудового кодекса», согласно которого можно уволить по сокращению, если, если работник не имел преимущественного права оставления на работе и его предупредили об увольнении за два месяца.
Предложить работнику при сокращении все имеющиеся вакансии — это не право работодателя, а его обязанность, специально подчеркнул Верховный суд РФ.
В судебной инстанции также отметили, что местные суды должны были установить, имелись ли с момента уведомления до дня увольнения истца вакансии, соответствующие его квалификации, либо должности с меньшей зарплатой.
В итоге Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ полностью отменила принятые нижестоящими судами решения и направила дело на новое рассмотрение с учетом данных разъяснений.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 29-09-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля