Верховный Суд РФ разграничил административную ответственность управляющей компании за игнорирование обращений жильцов

Публикация в группе: Сокольская межрайонная прокуратура Вологодской области

Категории группы: Разъяснения законодательства

image_pdfimage_print

Жилищный кодекс Российский Федерации и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 416, предусматривают право обращаться в управляющие организации с обращениями и заявлениями, которые могут быть связаны как с выполнением управляющей организацией лицензионных требований, так и с соблюдением последней иных требований по управлению многоквартирными домами.

В зависимости от характера поставленных в обращении (заявлении) вопросов порядок и сроки их рассмотрения различны.

Ненадлежащее рассмотрение таких обращений может повлечь административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами) или ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований).

Верховный Суда Российской Федерации сформулировал правовую позицию о разграничении составов административных правонарушений при привлечении управляющей организации к административной ответственности (утв. 05.06.2019) и указал, что квалификация действий (бездействия) управляющей организации, выразившихся в невыполнении обязанности или нарушении порядка рассмотрения заявлений, обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, по части 1 статьи 7.23.3 или части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ зависит от существа такого заявления (обращения), а именно от того, связано оно с выполнением управляющей организацией лицензионных требований или с соблюдением иных требований по управлению многоквартирными домами.

Так, если управляющая организация игнорирует обращение о предоставлении реестра собственников в целях проведения общего собрания, то управляющая компания нарушает лицензионные требования к своей деятельности, чем совершает административное правонарушение, предусмотренное  ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Если же компания не отвечает на иные обращения жильцов (к примеру, об объемах предоставления коммунальных услуг), то такие действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ, поскольку требования раздела VII  и п. 34 раздела VIII Правил управления многоквартирными домами, регламентирующими раскрытие информация управляющими компаниями, не являются лицензионными.

Ответственность:Помощник Сокольского межрайонного прокурора Данишевская М.Ю.
0

Автор публикации

162134, г. Сокол, ул. Советская, д. 96
контактный телефон/факс: (8-817-33) 3-11-45
адрес электронной почты: prok-soko@vologda.ru
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 13-05-2019

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля