В ходе рассмотрения обращения местного жителя прокуратурой Устюженского района в действиях правоохранительных органов были выявлены нарушения законодательства

image_pdfimage_print

В начале мая 2020 года в отделение полиции поступила информация, что местный индивидуальный предприниматель на постоянной основе в период ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции продолжает осуществлять деятельность, а именно сдает комнаты в мини-отеле. Руководством правоохранительного органа проверка данной информации была поручена помощнику участкового уполномоченного.

Статьей 16.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предусмотрено мероприятие по контролю — контрольная закупка. В ходе контрольной закупки органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

Согласно статье 2 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции») предназначением полиции в числе прочего является защита прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, охрана общественного порядка, собственности, обеспечение общественной безопасности. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.

Вопреки указанным требованиям и установленному порядку проведения мероприятия по контролю участковым уполномоченным было принято решение заселиться в мини-отель, то есть фактически склонить индивидуального предпринимателя  к совершению правонарушения.

Собственником гостиницы было отказано в заселении сотрудника правоохранительного органа, то есть правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, совершено не было.

В связи с нарушением прав предпринимателя прокуратурой района в адрес начальника отделения полиции внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 19-07-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля